• طانطان.. تكريم نزلاء السجن الناجحين في الامتحانات الإشهادية
  • السجل الاجتماعي ضروري.. انطلاق التسجيل للاستفادة من منح الطلبة
  • كفاءات تحكيمية مغربية.. فيفا يختار جيد والبرينسي لمباراة الترتيب
  • غلاء الأسعار يعيد ملف التقاعد إلى الواجهة.. حموني يطالب بتحسين معاشات صغار المتقاعدين المدنيين والعسكريين
  • طالبت باعتذار رسمي.. “العصبة” تدعو إلى حذف المحتوى المسيء للوحدة الترابية من صفحات “أسطول الصمود”
عاجل
الخميس 01 أغسطس 2013 على الساعة 15:06

رغم الأزمة.. صندوق النقد الدولي ما زال تايق فالمغرب

رغم الأزمة.. صندوق النقد الدولي ما زال تايق فالمغرب

رغم الأزمة.. صندوق النقد الدولي ما زال تايق فالمغرب

 

كيفاش

أكد المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي، خلال اجتماعه يوم أمس الأربعاء (31 يوليوز)، استمرار أهلية المغرب لخط الوقاية والسيولة، وذلك عقب المراجعة الثانية لهذا الخط الائتماني التي قام بها الصندوق في يونيو الماضي.

وأوضح بلاغ لوزارة الاقتصاد والمالية، اليوم الخميس (1 غشت)، أن من شأن تأكيد أهلية المغرب لخط الوقاية والسيولة أن “يطمئن المستثمرين والشركاء الماليين الأجانب وكذا وكالات التصنيف الدولية حول الآفاق الاقتصادية لبلادنا”، كما يعكس هذا التأكيد “ثقة الصندوق في السياسات الاقتصادية المتبعة والإصلاحات الهيكلية التي تقوم بها السلطات العمومية بغية إعادة بناء الهوامش في مجالي المالية العمومية والحساب الخارجي وتحقيق نمو قوي وشمولي”.

وذكر البلاغ بأن “المغرب حصل على خط الوقاية والسيولة من طرف صندوق النقد الدولي بقيمة تعادل 700 في المائة من حصته في الصندوق أو 6.2 مليار دولار أمريكي يمكن استعمالها خلال مدة سنتين”، مشيرا إلى أن المجلس التنفيذي للصندوق كان قد وافق على منح المغرب هذا الخط الائتماني في شهر غشت 2012، وأكد أهلية المملكة لهذا الخط في شهر فبراير 2013.

وأشاد المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي، يضيف البلاغ، بـ”التدابير المتخذة من طرف الحكومة أخيرا من أجل التحكم في عجز الخزينة”، داعيا إلى “تسريع الإصلاحات البنيوية الهادفة إلى دعم تنافسية الاقتصاد الوطني والحفاظ على التوازنات الماكرواقتصادية”.