• كأس إفريقيا للترياتلو.. تألق المغربية شيماء بيار في فئة الشابات
  • القنب الهندي الطبي.. 140 منتوجا دوائيا جاهزا مسجلة رسميا
  • الحركة الشعبية: المسؤولية السياسية للحكومة في أزمة الأضاحي ثابتة… وعليها كشف الحقيقة وترتيب المسؤوليات
  • السلوك المدني واحترام الفضاء العام.. على طاولة نقاش المجلس الاقتصادي والاجتماعي
  • “اعتداءات جنسية على تلميذات”.. “دار الطالبة بقرية با محمد” تنفي صلتها بالملف وتلجأ إلى القضاء
عاجل
السبت 18 نوفمبر 2017 على الساعة 20:21

مؤتمر الأقليات الدينية.. البحث عن الحماية لغير المسلمين!

مؤتمر الأقليات الدينية.. البحث عن الحماية لغير المسلمين!

قالت اللجنة المغربية للأقليات الدينية، في بلاغ أصدرته زوال اليوم السبت (18 نونبر)، عقب انتهاء أشغال مؤتمرها الأول المنظم في الرباط، والذي أطلقت عليه “إعلان الرباط” حول “حرية المعتقد والضمير بين جدال الاعتراف وسؤال التعايش”، (قالت) إن الأقليات الدينية في المغرب تعاني العديد من المشاكل، على غرار التضييق على ممارسة الشعائر الدينية في الأماكن العمومية وحتى في المنازل الخاصة.
وحمل البلاغ السلطات مسؤولية تضييق الخناق عليهم، من خلال “تنفيذ محاكمات ضدهم وحرمانهم من ممارسة الشعائر الدينية ومن حقوقهم في تأسيس الجمعيات والتجمع”.
وحذرت اللجنة من العواقب الوخيمة لما أسمته “الاختلالات”، مطالبة جميع القوى المجتمعية بالانخراط في مواجهتها، داعية إلى وضع نص قانوني واضح يضمن الحماية القانونية للمغاربة المختلفين في الدين وحمايتهم من العنف الذي يمارس ضدهم، على حد تعبير البلاغ.