• مساعد وهبي: مرحلة المجموعات انتهت والحلم المغربي في المونديال مستمر
  • بعد تأييد إحالته إلى المحاكمة.. حكيمي يطعن أمام محكمة النقض الفرنسية
  • الطالبي العلمي: أنا نقصت ساعة من دابا والأحرار غادي يجي الأول فالانتخابات
  • بحضور أخنوش.. انطلاق جامعة الشباب الأحرار بأكادير بمشاركة نحو 4 آلاف شابة وشاب
  • “لم نعد نحلم سوى بالعودة إلى الوطن”.. طالبان مغربيان بروسيا يناشدان وزارة الخارجية التدخل لإنهاء محنتهم
عاجل
السبت 04 نوفمبر 2017 على الساعة 14:11

كتابها “الإسلام والمرأة”.. أسماء المرابط تفوز بجائزة الأطلس الكبير

كتابها “الإسلام والمرأة”.. أسماء المرابط تفوز بجائزة الأطلس الكبير

أسماء الترابي

فازت الكاتبة أسماء المرابط، أمس الجمعة (3 نونبر)، بجائزة الأطلس الكبير، في نسختها 24، عن كتابها “الإسلام والمرأة”.
وترى أسماء المرابط أن كتابها رسالة إلى الشباب المسلم في العالم، الحائر بين الفكر المزدوج بين الحداثة التي تطلب منه الابتعاد عن الدين والخطاب الديني المتقوقع والتقليدي الذي لا يقدم أي جواب جديد.
واعتبرت أسماء لمرابط، حسب تصريحات أدلت بها للصحافة، أن مقاربتها تعتمد الحديث عن المواضيع الشائكة لتقديم طريق ثالث للشباب، عبر مقاربة جديدة إصلاحية متنورة للقرآن وللنصوص الأصلية، مع الاعتماد على ملاءمة بين أخلاقيات الحداثة ومبادئ الإسلام، وأن القرآن رسالة تحررية للنساء والرجال.
وترأست لجنة التحكيم الكاتبة ليلى السليماني الحاصلة على جائزة غونكور سنة 2016، ومحمد الطوزي، وعبد الله ترابي، وكارولين داليمي، وإريك فيغن، وجمال الدين الهاني.
وعرف حفل جائزة الأطلس الكبير في المكتبة الوطنية في الرباط حضور المستشار الملكي أندري أزولاي، وإدريس الأزمي رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان.
يذكر أن الجائزة تنظم برعاية المركز الثقافي الفرنسي.