• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
السبت 30 يوليو 2022 على الساعة 16:00

باش يشريو الدار.. المغاربة خداو كثر من 240 مليار الدرهم ديال الكريدي!!

باش يشريو الدار.. المغاربة خداو كثر من 240 مليار الدرهم ديال الكريدي!!

أغلبية المواطنين المغاربة الهم ديالهم الكبير هو يشريو الدار، وهاد الهاجس خلّى بزاف منهم يتجهو للكريدي من الأبناك. كيفاش؟

أفاد التقرير السنوي الـ19 حول الاستقرار المالي، الصادر عن بنك المغرب وهيئة مراقبة التأمينات والاحتياط الاجتماعي والهيئة المغربية لسوق الرساميل، أن جاري قروض السكن ارتفع بنسبة 4,5 بالمائة إلى 248,4 مليار درهم برسم سنة 2021.



وأوضح التقرير أنه، مقارنة بالعقد الماضي، فإن معدل نمو هذا المبلغ الجاري قد تباطأ إلى حد كبير، خاصة في ما يتعلق بتباطؤ سوق العقارات المسجل في السنوات الأخيرة.



وأضاف المصدر ذاته أن غالبية قروض السكن تمنح بسعر فائدة ثابت، أي 92 في المائة من إجمالي جاري القروض الموزعة، مشيرا إلى أن فترة استحقاق هذا النوع من القروض باتت أطول خلال السنوات الأخيرة (تلك التي تفوق أو تعادل 20 سنة تمثل حاليا أكثر من النصف).



وأشار التقرير إلى أن إطالة آجال استحقاق قروض السكن تزيد من قدرة الاقتراض لدى المستفيدين، في حين أن هيمنة القروض الممنوحة بمعدلات ثابتة تشكل خطرا على البنوك، لا سيما في حالة ارتفاع أسعار الفائدة في المستقبل.



وتروم سلطات القطاع المالي من هذا التقرير تزويد العامة بنظرة عرضية شاملة حول وضعية النظام المالي المغربي والمخاطر التي من المحتمل أن تؤثر عليها، فضلا عن تحليل الاتجاهات الاقتصادية والمالية الرئيسية.


السمات ذات صلة