• مؤتمر البرلمان العربي.. إشادة بدور جلالة الملك في الدفاع عن القدس ودعم صمود الشعب الفلسطيني
  • الجولة 29 من البطولة.. المغرب التطواني يحسم الصعود إلى قسم الصفوة
  • شبكة للتزوير وانتحال الهوية والإقامة غير المشروعة وترويج المخدرات.. الفرقة الوطنية تطيح بـ6 جزائريين
  • مجال التنقل المهني والهجرة الدائرية.. المغرب وإسبانيا يجددان التزامهما بتعزيز شراكتهما
  • اليماني: غلاء المحروقات تحول إلى قضية اجتماعية… والبرلمان مطالب بتحمل مسؤوليته
عاجل
السبت 01 يوليو 2023 على الساعة 00:09

ما حدها تقاقي وهي تزيد فالبيض.. فرنسا تنشر 45 ألف شرطي لمواجهة الاحتجاجات وأنباء عن مصرع شاب آخر (فيديو)

ما حدها تقاقي وهي تزيد فالبيض.. فرنسا تنشر 45 ألف شرطي لمواجهة الاحتجاجات وأنباء عن مصرع شاب آخر (فيديو)

أعلن وزير الداخلية الفرنسي، جيرالد دارمانان، أمس الجمعة (30 يونيو)، تعزيز انتشار قوات الأمن في كل أنحاء البلاد وتعبئة 45 ألفاً من عناصر الشرطة والدرك، تحسّباً لليلة رابعة من أعمال الشغب، احتجاجاً على مقتل شاب برصاص شرطي خلال عملية تدقيق مروري.

وفي إطار سعيها لاحتواء الشغب والتخريب، سمحت الحكومة الفرنسية للدرك بإنزال عربات مصفّحة إلى الشوارع، من دون أن تذهب إلى حد إعلان حالة الطوارئ.

يأتي ذلك بالتوازي مع أنباء عن مصرع شاب عشريني، بعد ظهر الجمعة، شمال غربي فرنسا، متأثرا بجروح إثر سقوطه، مساء الخميس، من أعلى سطح متجر خلال أعمال شغب.

وألغت السلطات الفرنسية، الجمعة، رحلات الحافلات والترام في عموم البلاد اعتبارا من الساعة التاسعة مساء بالتوقيت المحلي على خلفية الأحداث.

وفي مدينة ليون، سيتم إلغاء خدمات الترام والحافلات اعتبارًا من الساعة الثامنة مساء، بينما سيتم إيقاف جميع خدمات النقل العام في مرسيليا اعتبارًا من الساعة السابعة مساء.

وندد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الجمعة، “بالاستغلال غير المقبول” لمقتل الشاب نائل (17 عامًا) على يد الشرطة بالعاصمة باريس.

وفي كلمة ألقاها خلال اجتماع أزمة لحكومته، أعلن ماكرون نشر تعزيزات إضافية للسيطرة على الاحتجاجات التي تشهدها البلاد، حسب موقع فرانس “24” المحلي.

وكان مكتب الادعاء العام الفرنسي أفاد بأن الشاب كان يقود سيارة مستأجرة في وقت مبكر الثلاثاء، عندما أوقفته دورية للشرطة.

وكالات