• وهبي: لن نلعب تحت ضغط الحسابات… ولا مشكلة لدينا في الذهاب إلى المكسيك
  • المحمدي: هدفنا إسعاد الجماهير المغربية ومواصلة التألق
  • بعد قرار التوقف الشامل عن العمل.. “محامو المغرب” يصعّدون ويعلنون وقفة وطنية أمام البرلمان
  • وهبي قبل مواجهة هايتي: لم نتأهل بعد وهدفنا إنهاء دور المجموعات في الصدارة
  • لجنة تقصي الحقائق حول “فراقشية دعم المواشي”.. “الأحرار” يرفض الانخراط ويحذر من “الاستغلال السياسوي”
عاجل
الإثنين 27 أكتوبر 2025 على الساعة 21:30

لاستقطاب المسافر الأمريكي.. المكتب الوطني للسياحة والكونفدرالية الوطنية للسياحة يوحّدان جهودهما

لاستقطاب المسافر الأمريكي.. المكتب الوطني للسياحة والكونفدرالية الوطنية للسياحة يوحّدان جهودهما

نظم المكتب الوطني المغربي للسياحة والكونفدرالية الوطنية للسياحة ورشة عمل تحت شعار”المغرب والمسافر الأمريكي: استراتيجية عملية”، خصصت لمهنيين القطاع السياحي.

وتهدف هذه المبادرة، حسب بلاغ للهيئتين، إلى تمكين الفاعلين السياحيين المغاربة من فهم خصوصيات السوق الأمريكية ذات الإمكانات العالية، وتكييف عروضهم السياحية، وتعزيز قدراتهم التشغيلية لمواكبة هذا التوجه الاستراتيجي.

أهمية السوق الأمريكية

وأوضح البلاغ ذاته أنه “وبفضل الربط الجوي المباشر الجديد بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية، ازدادت جاذبية المملكة لدى المسافرين الأمريكيين، مما يفتح آفاقًا واعدة أمام المهنيين المغاربة”.

وفي هذا الإطار، جمع المكتب الوطني المغربي للسياحة والكونفدرالية الوطنية للسياحة، يوم الاثنين (27 أكتوبر)، أكثر من مئة مهني في ورشة عمل مميزة”.

وهدفت هذه اللقاءات، حسب المصدر ذاته، إلى توعية المهنيين بأهمية السوق الأمريكية ورفع كفاءاتهم للاستفادة من هذا السوق الاستراتيجي، إلى جانب تكييف العرض السياحي المغربي مع تطلعات المسافر الأمريكي الباحث عن القيمة المضافة، والتجارب الأصيلة، والاستدامة.

مليون سائح أمريكي سنويا

ويُعد السوق الأمريكي من أبرز الرهانات الاستراتيجية للسياحة المغربية، إذ زار أكثر من 400 ألف سائح أمريكي المغرب خلال سنة 2024. ويهدف المكتب الوطني المغربي للسياحة إلى رفع هذا العدد إلى مليون سائح أمريكي سنويًا على المدى المتوسط.

وأشار المصدر ذاته إلى أن افتتاح الخط الجوي المباشر بين أتلانتا ومراكش، في 26 أكتوبر الجاري، يأتي ليعزز شبكة الربط الجوي المتنامية، إلى جانب رحلات شركة الخطوط الملكية المغربية من الدار البيضاء نحو نيويورك وواشنطن وميامي. كما أصبح المغرب يتوفر اليوم على ثلاثة مراكز ربط رئيسية بأمريكا الشمالية متصلة مباشرة بمدينة مراكش: مونتريال عبر شركة Air Transat، ونيويورك عبر شركة United Airlines، مما يسهم في تعزيز سهولة الوصول إلى الوجهة المغربية بالنسبة للمسافر الأمريكي.

جرأة الانفتاح على الأسواق البعيدة

وفي هذا الصدد، صرّح أشرف فائدة، المدير العام للمكتب الوطني المغربي للسياحة قائلاً: “يشكل هذا اللقاء محطة أساسية لتوحيد الرؤى وبناء استراتيجية واقعية تنطلق من الميدان، وتؤسس لطموحات جديدة للمغرب، من خلال استباق انتظارات المسافرين القادمين من القارة الأمريكية وتنشيط الطلب لزيادة حصتنا من هذا السوق الواعد”.

من جانبه، قال حميد بنطاهر، رئيس الكونفدرالية الوطنية للسياحة: “طموحنا هو الجرأة الجماعية، جرأة التنويع المسؤول، والتميز في الضيافة، والابتكار والاستدامة. إنها جرأة الانفتاح على الأسواق البعيدة لخلق المزيد من النمو والتنافسية. عبر الاستثمار في الضيافة، وفي المعرفة، وفي الابتكار والتكوين المستمر لبناء تنافسية مستدامة ومشتركة”.

ومن خلال هذه الورشة، يوضح البلاغ، يؤكد المكتب الوطني المغربي للسياحة والكونفدرالية الوطنية للسياحة التزامهما “بخطة عمل طموحة تهدف إلى استقطاب أسواق سياحية ذات قيمة مضافة عالية، في خطوة تضع المغرب في مسار تصاعدي يتماشى مع طموحاته الدولية المتنامية”.