• بين صراع الكبار.. مانشستر سيتي يتصدر سباق التعاقد مع أيوب بوعدي
  • لقاء يناقش الاستثمار والإصلاحات الاقتصادية.. “الأحرار” يعرض برنامجه 2026-2031 أمام “الباطرونا”
  • ساعات بعد التأهل للنهائي.. محاولة سطو “مسلح” تستهدف منزل لامين جمال في برشلونة
  • تنفيذا للتعليمات الملكية السامية.. بوريطة ولوديي يستقبلان الممثل السامي لمجلس السلام في غزة
  • مشاريع عقارية متعثرة.. مطالب بتعويض المتضررين وتعزيز المراقبة
عاجل
الثلاثاء 19 سبتمبر 2023 على الساعة 11:30

دايرين خيام وگالسين مع ضحايا الزلزال.. غرباء بغاو يستافدو من الدعم!!

دايرين خيام وگالسين مع ضحايا الزلزال.. غرباء بغاو يستافدو من الدعم!!

تزامنا مع انطلاق عملية إحصاء سكان المباني المتضررة من زلزال الحوز، الذي دمر آلاف المباني في خمسة أقاليم من المملكة، عمد مجهولون إلى نصب خيام في بعض القرى المتضررة، إلى جوار ضحايا الزلزال، طمعا في الاستفادة من الدعم المالي الذي خصصته الدولة، بتعليمات ملكية لفائدة الأسر المنكوبة، وذلك في إطار البرنامج الاستعجالي لإعادة الإيواء.

وأفاد أحد السكان المحليين، في اتصال هاتفي مع “ميد راديو” أن أحد دواوير الحوز، والذي كان يضم قبل الزلزال 86 أسرة فقط، أصبح بقدرة قادر، وبعد الزلزال المدمر، مكون من 125 أسرة.

وكشف المتحدث ذاته، أن عددا من الغرباء وبعض أهالي الأسر المنكوبة، توافدوا منذ أيام، على بعض الدواوير، واستفادوا “من غير وجه حق” من المساعدات السخية الذي قدمها المغاربة من مختلف مناطق المملكة تضامنا مع منكوبي الهزة الأرضية.

وشدد المصدر ذاته، على أن هؤلاء (الغرباء) لم يكتفوا بذلك، بل عمدوا إلى نصب خيام بجانب الخيام التي تأوي ضحايا الزلزال الحقيقيين، ليشملهم الإحصاء الذي بدأت تجريه السلطات المحلية، منذ أمس الاثنين، للظفر بتعويض “سمين” قدره 14 مليون سنتيم، المخصص لإعادة بناء المنازل والدور التي دمرها الزلزال بالكامل.

وتهم النسخة الأولى من هذا البرنامج الاستعجالي لإعادة الإيواء، التي تم تقديمها بين يدي جلالة الملك محمد السادس، نحو 50 ألف مسكن انهارت كليا أو جزئيا على مستوى الأقاليم الخمسة المتضررة.