• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الإثنين 06 نوفمبر 2023 على الساعة 20:53

خطاب المسيرة الخضراء.. جلالة الملك يقترح إطلاق مبادرة دولية لتمكين دول الساحل من الولوج إلى المحيط الأطلسي

خطاب المسيرة الخضراء.. جلالة الملك يقترح إطلاق مبادرة دولية لتمكين دول الساحل من الولوج إلى المحيط الأطلسي

ركز جلالة الملك محمد السادس، اليوم الاثنين (6 نونبر)، في خطابه بمناسبة الذكرى الثامنة والأربعين للمسيرة الخضراء المظفرة،على هيكلة الفضاء الأطلسي بمعطياته “الجيو-سياسية” على المستوى الإفريقي، على أساس المعرفة الجيدة للمملكة، للرهانات والتحديات التي تواجه الدول الإفريقية، عموما، والأطلسية منها على وجه الخصوص.
وقال جلالة الملك محمد السادس إن المغرب كبلد مستقر يعرف جيد الرهانات التي تواجه البلدان الافريقية، وخاصة الواجهة الاطلسية التي تعاني خصاص ملموس في البنية التحتية رغم امكانياتها الهائلة.
وأضاف جلالة الملك: “نعمل مع أشقائنا لإيجاد إجابات لهذه الرهانات في اطار التعاون الدولي”، مؤكدا أن مشروع أنبوب الغاز المغرب نيجيريا يندرج في هذا الاطار.
وعلى اعتبار ان الواجهة الأطلسية الإفريقية تعاني من خصاص ملموس على مستوى البنيات التحتية، بالرغم من مستوى المؤهلات البشرية ووفرة الموارد الطبيعية، اعتبر جلالة الملك أن المشاكل والصعوبات التي تواجه دول منطقة الساحل لن تحل بالمقاربة تلأمنية فقط، وإنما مقاربة تقوم على التعاون والشراكة.
وفي هذا السياق، اقترح جلالة الملك اطلاق مبادرة دولية إطلاق مبادرة دولية لتمكين دول الساحل من الولوج إلى المحيط الأطلسي.
وأكد جلالة الملك أن المغرب مستعد لوضع بنيتها التحاية رهن اشارة دول الساحل لإنجاح هذه المبادرة.