استقبل هشام صابري، كاتب الدولة المكلف بالشغل، أعضاء المكتب التنفيذي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل لمناقشة أبرز الخروقات التي يعاني منها عمال الحراسة الخاصة، لا سيما تلك المرتبطة بساعات العمل والحد الأدنى للأجور والتصريح بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.
وحسب البلاغ الذي توصل به موقع “كيفاش”، فإن “هذا الاجتماع لتدارس أبرز الخروقات المسجلة في حق عمال الحراسة الخاصة، لا سيما تلك المتعلقة بعدم احترام المقتضيات المنصوص عليها في مدونة الشغل.

وأبرز البلاغ أن النقاش شمل “عدم احترام المقتضيات المنصوص عليها في مدونة الشغل، ولا سيما مقتضيات المادة 184 التي تحدد مدة العمل القانونية في ثمان (ساعات يوميا”، إضافة إلى “حرمان عمال الحراسة الخاصة من حقهم في التصريح لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، ومن الحق في الحد الأدنى للأجر والعطل السنوية وغيرها من الحقوق الأساسية المكفولة قانونا”.
وأكد هشام صابري خلال اللقاء “رفضه التام لكل الخروقات التي تُرتكب في حق الفئة من الأجراء، والتي تشكل انتهاكًا صريحًا لمقتضيات مدونة الشغل”، مضيفًا أنه “لن يتوانى في الدفاع عن حقوق جميع الأجراء بمن فيهم عمال الحراسة الخاصة”، مشددًا على أن “الحقوق الاجتماعية للأجراء تعتبر الحجر الأساس في الورش الملكي السامي الذي أطلقه جلالة الملك محمد السادس نصره الله، والرامي إلى تعميم الحماية الاجتماعية على جميع المواطنات والمواطنين دون استثناء، وفقًا لمبدأ المساواة والإنصاف”.
كما قدم كاتب الدولة للوفد النقابي الخطوط العريضة للمنصة الإلكترونية “الحياة المهنية”، مشيرا إلى أنه “سيتم موافاة الشركاء الاجتماعيين بها لإبداء آرائهم وملاحظاتهم قبل إطلاقها وتعميمها، وذلك بعد استكمال مختلف الإجراءات التقنية واللوجستية المرتبطة بها”.