• بعنوان “إيلا كنتي حبيبي”.. أسماء لمنور تطرح جديدها الفني (فيديو)
  • حماية لنزاهة العملية الانتخابية.. توجيهات قضائية صارمة بردع المتلاعبين باللوائح الانتخابية
  • كودار يحسم الجدل: ما كاين لا مؤتمر استثنائي ولا تغيير للقيادة… هاد الشي هضرة خاوية!
  • نيويورك.. انتخاب باهر للمغرب بالمجلس الاقتصادي والاجتماعي التابع للأمم المتحدة
  • البام حاط العين على لقجع.. كودار يؤكد: تواصلنا معه وشرف لينا إيلا قبل يكون معنا
عاجل
الخميس 21 مايو 2015 على الساعة 17:10

بنك المغرب: تحسن النشاط الصناعي في أبريل الماضي

بنك المغرب: تحسن النشاط الصناعي في أبريل الماضي

Bank_in_marocco

فرح الباز

كشف بنك المغرب أن النشاط الصناعي سجل خلال شهر أبريل الماضي تحسنا في الإنتاج، بمجموع الفروع، باستثناء الصناعات “الكهربائية والإلكترونية” التي عرفت انخفاضا، بينما سجل معدل استخدام قدرات الإنتاج ارتفاعا بخمس نقاط أساسية.
وأوضحت نتائج البحث الشهري للظرفية في مجال الصناعة، الذي أنجزه بنك المغرب، أن معدل استخدام قدرات الإنتاج بلغ 71 في المائة، بما يعكس ارتفاعا، خاصة على مستوى فرعي الصناعات “الميكانيكية والمعدنية” والصناعات “الكيميائية وشبه الكيميائية”.
كما كشفت نتائج البحث، أن المبيعات سجلت ارتفاعا هم الصناعتين “الكيميائية وشبه الكيميائية” و”الغذائية”، مقابل تراجع في الصناعات “الكهربائية والإلكترونية” و”الميكانيكية والمعدنية” واستقرار في فرع “النسيج والجلد”.
ووقف البحث على تحسن مستوى الطلبيات الجديدة في الصناعات “الكيميائية وشبه الكيميائية” و”الغذائية”، إلا أن دفاتر الطلبيات لا تزال في مستوى أدنى من العادي بالنسبة لجميع الفروع.
وأشار بنك المغرب إلى أنه يتوقع خلال الأشهر الثلاثة المقبلة أن تشهد الصناعات تحسنا في الإنتاج والمبيعات في جميع الفروع، باستثناء الصناعات “الكهربائية والإلكترونية” و”الميكانيكية والمعدنية” التي يرتقب أن تسجل مبيعاتها تراجعا خلال المدة المذكورة.