• استعدادا لانتخابات 2026.. “الأحرار” يكشف لائحة مرشحيه في الأقاليم الجنوبية
  • ندوات علمية ولقاءات فكرية.. إقليم زاگورة يحتضن الدورة الخامسة لملتقى مغاربة العالم
  • بعنوان “إيلا كنتي حبيبي”.. أسماء لمنور تطرح جديدها الفني (فيديو)
  • حماية لنزاهة العملية الانتخابية.. توجيهات قضائية صارمة بردع المتلاعبين باللوائح الانتخابية
  • كودار يحسم الجدل: ما كاين لا مؤتمر استثنائي ولا تغيير للقيادة… هاد الشي هضرة خاوية!
عاجل
الجمعة 29 سبتمبر 2017 على الساعة 15:14

بسبب مخرجة إسرائلية.. دوزيم نايض عليها الصداع

بسبب مخرجة إسرائلية.. دوزيم نايض عليها الصداع

شيماء ناجم (صحافية متدربة)

استنكرت مجموعة العمل الوطنية من أجل فلسطين، اليوم الجمعة (29 شتنبر)، استضافة “سيمون بيطون” في مهرجان سينما المرأة في سلا وتقديمها إلى الجمهور المغربي على أنها مخرجة أفلام وثائقية، في حين هي “مجندة سابقة في الجيش الصهيوني”، وذلك كما وصفتها المجموعة، في بلاغ توصل موقع “كيفاش” بنسخة منه.
وأوضحت “المجموعة الوطنية من أجل فلسطين”، في البلاغ ذاته، أنه لا يمكن الخلط بين فلسطينيي الداخل الحاملين قهرا لوثائق إسرائيلية، ومن اختار طوعا الانتماء إلى “الكيان الصهيوني”.
واعتبرت مشاركة “سيمون بيطون” في مهرجان سينما المرأة في سلا، ووصفها بـ”المناضلة من أجل القضية الفلسطينية” من طرف أحد مقدمي البرامج في القناة الثانية، “عبارة عن محاولة مكشوفة لتزوير التاريخ وتطبيع الاستيطان الصهيوني” باسم “الجالية المغربية في إسرائيل”.
كما ناهضت المجموعة ما وصفته ب”قرصنة المكون العبري الوارد في الدستور، وصهينة مضمونه لتطبيع الوجود الاحتلالي والإرهابي للصهاينة من أصل مغربي في فلسطين”.