• نيويورك.. انتخاب باهر للمغرب بالمجلس الاقتصادي والاجتماعي التابع للأمم المتحدة
  • البام حاط العين على لقجع.. كودار يؤكد: تواصلنا معه وشرف لينا إيلا قبل يكون معنا
  • كودار يرد على “اتهامات الثراء”: أراو ليا هاد الثروة ونشرح لكم منين جات… كل ممتلكاتي قانونية ومصرح بها
  • قادما من نادي أوتريخت الهولندي.. القادسية السعودي يعلن تعاقده مع اللاعب المغربي سفيان الكرواني
  • عقارب وثعابين ترعب سكان إقامة الأندلس.. مطالب بتدخل عاجل للجماعة لرش المبيدات
عاجل
الجمعة 27 فبراير 2015 على الساعة 11:19

بسبب “ما كنعرفش العربية”.. الائتلاف الوطني من أجل اللغة العربية يطالب باستقالة بلمختار

بسبب “ما كنعرفش العربية”.. الائتلاف الوطني من أجل اللغة العربية يطالب باستقالة بلمختار

رغم الاحتجاجات في المؤسسات التعليمية.. وزير التربية الوطنية يلتزم الصمت

مريم مهاجري

طالب الائتلاف الوطني من أجل اللغة العربية بإقالة رشيد بلمختار، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، بسبب تصريحات نسبت إليه، يقول فيها، إنه لا يتقن اللغة العربية.
وأدان الائتلاف هذا التصريح، معتبرا إياه إهانة للنصوص القانونية المؤكدة لرسمية اللغة العربية. كما طالبه بـ”الاعتذار عن هذا التعاطي غير المسؤول مع اللغة الرسمية”.
وكان الوزير بلمختار امتنع، أثناء مشاركته في فعالية ثقافية في باريس، عن الإدلاء بتصريحات باللغة العربية لقناة “فرانس 24″، مفضلا الحديث باللغة الفرنسية، إذ عندما أُخذت تصريحاته باللغة الفرنسية طُلب منه إعادة التصريح بالعربية لبثه في القسم العربي بالقناة، لكن الوزير المغربي رد باللغة الفرنسية: “عفوا أنا لا أعرف العربية”.