• تكريسا لـ”الشراكة الاستثنائية”.. المغرب وفرنسا يعقدان دورة جديدة من الاجتماع رفيع المستوى بالرباط
  • بوريطة: توقيع الاتفاق المتعلق بمشاركة المغرب في قوة الاستقرار الدولية في غزة يعكس التزام جلالة الملك لفائدة السلام والاستقرار في الشرق الأوسط ودعمه الثابت للشعب الفلسطيني
  • سيناريو مجنون.. الأرجنتين تقلب الطاولة على إنكلترا وتلاقي إسبانيا في النهائي
  • أعلنوا عن برنامج احتجاجي.. حاملو الدكتوراه بوزارة الصحة يطالبون بالإدماج في إطار الأساتذة المحاضرين
  • سرطان.. مراكز الأورام تتكفل بأزيد من 110 مريض بالمغرب
عاجل
الخميس 03 فبراير 2022 على الساعة 13:55

بايتاس: قضية الطفل ريان آلمتنا.. وماعندناش مشكل خبرة أو آليات (فيديو)

بايتاس: قضية الطفل ريان آلمتنا.. وماعندناش مشكل خبرة أو آليات (فيديو)

أكد مصطفى بايتاس، الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة، أن “الحكومة في مجلسها المنعقد اليوم الخميس (03 فبراير)، ناقشت قضية الطفل ريان القابع في ثقب مائي لما يقارب 48 ساعة”، مؤكدا أن “تأخر إنقاذ الطفل لا يتعلق بمشكل آليات أو خبرة”.

أبرز الناطق باسم الحكومة، خلال الندوة الصحفية التي أعقبت المجلس الحكومي، أن “الحكومة استمعت في مجلسها إلى مداخلة مهمة لوزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، بخصوص قضية الطفل ريان، تفاعل معها جميع الوزراء الحاضرين في المجلس”.

وشدد بايتاس، على أن “الحكومة منذ علمت بهذه الحادثة تجندت بقوة، حيث قامت فرق التدخلات بمحاولات كثيرة لإنقاذ الطفل، داعيا إلى تفادي مواقف التشكيك التي من شأنها أن تنعت المغرب بقلة الخبرة أو ضعف الإمكانيات”.

وردا على أسئلة أحد الصحفيين حول إمكانية طلب المساعدة من دول قريبة مثل فرنسا أو إسبانيا ذات الخبرة في مثل هذه الأزمات، أكد المسؤول الحكومي، قائلا: الحكومة ما عندها حتى مشكل طلب المساعدة خاصة في قضايا ترتبط بحياة المواطنين … ولكن الظروف والملابسات المحيطة بهاد القضية جعلت من غير الممكن الوصول إلى الطفل في المحاولات السابقة”.

وتابع المتحدث، مشددا: “هادي راه المملكة المغربية ماشي بلاد اخرى… راه عندنا الإمكانية والقدرة والتجربة والحس باش نتدخلو وهدا هو اللي كيدار ولجان الإنقاذ مشكورة واصلت الليل والنهار لكي تنقذ هذا الطفل”.