• غلاء الأسعار يعيد ملف التقاعد إلى الواجهة.. حموني يطالب بتحسين معاشات صغار المتقاعدين المدنيين والعسكريين
  • طالبت باعتذار رسمي.. “العصبة” تدعو إلى حذف المحتوى المسيء للوحدة الترابية من صفحات “أسطول الصمود”
  • أعلنوا استمرار تعليق الخدمات المهنية.. محامو الدار البيضاء يواصلون الاحتجاج
  • وزير النقل: لا زيادة قانونية في مصاريف تعليم السياقة
  • معبر الكركارات.. إجهاض محاولة لتهريب 460 كيلوغراماً من الشيرا
عاجل
الأحد 20 يناير 2019 على الساعة 11:30

باحث اجتماعي: الأوضاع الاقتصادية والسياسية سبب تفشي ظاهرة الطلاق في الدول العربية (فيديو)

باحث اجتماعي: الأوضاع الاقتصادية والسياسية سبب تفشي ظاهرة الطلاق في الدول العربية (فيديو)

قال الدكتور معاذ بن نصير، الباحث في علم الاجتماع، إن ارتفاع نسب الطلاق يعتبر موضوعًا شائكًا لأنه يمس المجتمعات العربية، وجاء ذلك تعقيبًا على الإحصائيات الصادرة في عام 2018.
ارتفاع نسبة الطلاق في الوطن العربي وصلت إلى معدلات وصفت بالكارثية، حيث احتلت مصر والكويت والسعودية ولبنان المراتب الأولى.
واعتبر بن نصير الزواج المبكر وعدم احتواء المشاكل من الأسباب الرئيسية التي تؤدي إلى الانفصال.
وأضاف خلال مداخلته مع الإعلامية سهام عبد القادر في الفقرة الإخبارية المذاعة على شاشة الغد أن ارتفاع نسبة الطلاق ترجع لعدة أسباب منها على سبيل المثال الممارسات الثقافية داخل المجتمعات العربية والأوضاع الاقتصادية الهشة، لافتًا إلى أن الأوضاع الاقتصادية المتدنية ألقت بظلالها داخل الأسر العربية.
وأشار الباحث في علم الاجتماع إلى أن تدهور المقدرة الشرائية سببًا من أسباب ارتفاع نسب الطلاق، موضحًا أنه أينما وجدت أزمة سياسية ستؤثر على الحلقة الأولى في المجتمع وهي الأسرة.