• غلاء الأسعار يعيد ملف التقاعد إلى الواجهة.. حموني يطالب بتحسين معاشات صغار المتقاعدين المدنيين والعسكريين
  • طالبت باعتذار رسمي.. “العصبة” تدعو إلى حذف المحتوى المسيء للوحدة الترابية من صفحات “أسطول الصمود”
  • أعلنوا استمرار تعليق الخدمات المهنية.. محامو الدار البيضاء يواصلون الاحتجاج
  • وزير النقل: لا زيادة قانونية في مصاريف تعليم السياقة
  • معبر الكركارات.. إجهاض محاولة لتهريب 460 كيلوغراماً من الشيرا
عاجل
الثلاثاء 20 يونيو 2017 على الساعة 00:18

المغرب وأنغولا.. اتفاقية لإلغاء التأشيرة على الجوازات الديبلوماسية

المغرب وأنغولا.. اتفاقية لإلغاء التأشيرة على الجوازات الديبلوماسية


وقع المغرب وأنغولا، اليوم الاثنين (19 يونيو) في الرباط، على اتفاقيتي تعاون تتعلقان بإلغاء التأشيرة بالنسبة للجوازات الديبلوماسية، وبالمشاورات السياسية.
وقع الاتفاقيتين وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، ناصر بوريطة، ونظيره الأنغولي، جورج ريبيلو بينتو شيكوتي، الذي يقوم بزيارة عمل للمغرب.
وقال شيكوتي، في لقاء صحافي، إن توقيع الاتفاقيتين يشكل تقدما كبيرا، مبرزا أن البلدين “قررا التطلع إلى المستقبل في أفق تعاون مؤكدا أن بلاده تظل مفتوحة في وجه المستثمرين المغاربة”.
من جهته، أوضح بوريطة أن اتفاقية إلغاء التأشيرة بالنسبة للديبلوماسيين ستمكن من إرساء تبادل سريع وانتظام وانسيابية التبادل بين المسؤولين الرسميين في البلدين، وكذا برمجة زيارات بشكل سريع.
وأضاف الوزير أن الاتفاقية المتعلقة بالمشاورات السياسية تشكل آلية هامة ستمكن من هيكلة الحوار السياسي بين البلدين، مبرزا أنها ستمكن أيضا من التبادل والتنسيق بين ديبلوماسية البلدين حول مختلف القضايا الثنائية والمتعددة الأطراف لخدمة المصالح المشتركة، وكذا السلام والاستقرار في العالم.
وقال إن التوقيع على الاتفاقيتين يأتي في فترة مهمة لأن المغرب وأنغولا، اللذين يضطلعان بدور هام، صوتان مسموعان على المستوى الإقليمي والدولي، مبرزا أن المزيد من تنسيق الجهود من شأنه تعزيز مواقف البلدين بشكل أكبر والدفاع بشكل أمثل عن المواقف الافريقية.