• برشلونة يخطف موهبة مغربية جديدة.. مهدي الميموني ينضم إلى “لا ماسيا”
  • بعد سنوات من الانتظار.. بعد سنوات من الانتظار.. مطالب بتعويض متضررين من مشاريع عقارية متعثرة
  • لحسم صفقة مزراوي.. ميلان يجري اتصالات أولية مع وكيلة أعماله
  • بعد تتويجه عالميا.. “سحر الهجهوج” يحصد إشادة خاصة من الإعلامي والكاتب طلحة جبريل
  • تم الاتفاق.. أمير يعود إلى الدوري الفرنسي
عاجل
الأربعاء 05 يوليو 2023 على الساعة 23:59

القرصنة الدولية للمكالمات الهاتفية.. توقيف شخص في تازة وحجز حوالي 7000 شريحة للاتصالات

القرصنة الدولية للمكالمات الهاتفية.. توقيف شخص في تازة وحجز حوالي 7000 شريحة للاتصالات

أوقفت عناصر المصلحة الجهوية للشرطة القضائية بمدينة تازة، زوال اليوم الأربعاء (5 يوليوز)، شخصا للاشتباه في تورطه في قضية تتعلق بالمس بنظم المعالجة الآلية للمعطيات الرقمية والقرصنة الدولية للمكالمات الهاتفية.

وجاء توقيف المشتبه فيه، حسب ما ذكره مصدر أمني، بعد شكاية توصلت بها عناصر المصلحة الجهوية للشرطة القضائية، تقدم بها الممثل القانوني لمزود وطني لخدمات الأنترنيت والهاتف النقال، وباشرت على إثرها مجموعة من الأبحاث والتحريات الميدانية والتقنية.

هذه الأبحاث والتحريات، يضيف المصدر ذاته، مكنت من رصد قيام المشتبه فيه بتنظيم عمليات استقبال المكالمات الدولية وتحويلها إلى مكالمات وطنية، باستعمال تقنيات رقمية متطورة، قبل أن تقود عملية أمنية إلى توقيف المشتبه فيه.

وحسب المعطيات الأولية للبحث، فإن المشتبه فيه متورط في استغلال معدات وأنظمة معلوماتية لقرصنة شبكات الاتصالات الوطنية، من خلال تحويل المكالمات الهاتفية الدولية إلى اتصالات محلية، وتحصيل فرق التسعيرة بينهما.

وأوضح المصدر الأمني أن عملية التفتيش المنجزة داخل الشقة التي يستغلها المشتبه فيه، أسفرت عن حجز حوالي 7000 شريحة للاتصالات الهاتفية الوطنية، إضافة إلى أربع حواسيب محمولة، وأجهزة إلكترونية ودعامات معلوماتية متنوعة تستعمل في هذا النشاط الإجرامي.

وجرى الاحتفاظ بالمشتبه فيه تحت تدبير الحراسة النظرية، رهن إشارة البحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك لتحديد باقي الامتدادات المحتملة لهذا النشاط الإجرامي، وكذا كشف كافة الأفعال الإجرامية المنسوبة للمعني بالأمر.