• محكمة التحكيم الرياضي: لا قرار رسمي حتى الآن في قضية السنغال ضد الكاف والجامعة المغربية (وثيقة)
  • وسط صمت الجهات المعنية.. محطة لمعالجة المياه العادمة تحاصر آلاف السكان وروائحها تخنق مشروع الرياض بمديونة
  • العيون تقود الاقتصاد الجهوي.. 7,6 في المائة أعلى معدل نمو في المملكة
  • وهبي يقدم حصيلة المونديال.. ندوة صحافية لتقييم مشوار “أسود الأطلس”
  • بتعليمات ملكية.. أخنوش يمثل جلالة الملك في تقديم التعازي في وفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
عاجل
الجمعة 10 أبريل 2026 على الساعة 13:13

الصحراء المغربية.. جمهورية مالي تعلن سحب اعترافها بـ “الجمهورية الصحراوية” المزعومة

الصحراء المغربية.. جمهورية مالي تعلن سحب اعترافها بـ “الجمهورية الصحراوية” المزعومة

أعلنت جمهورية مالي، اليوم الجمعة (10 أبريل)، أنه “بعد تحليل عميق لهذا الملف الهام (للصحراء) الذي يؤثر على السلام والأمن الإقليميين، قررت جمهورية مالي، اليوم، سحب اعترافها بـ(الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية)”.

تم التعبير عن هذا الموقف في إعلان للحكومة المالية تلاه السيد عبد اللاي ديوب، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي لجمهورية مالي، عقب لقائه مع نظيره المغربي.

ويقوم ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، بزيارة لباماكو بتعليمات سامية من صاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وفي هذا الإعلان، “تدعم مالي مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحه المغرب باعتباره الأساس الوحيد والجدي وذي المصداقية لتسوية هذا النزاع، وتعتبر أن حكما ذاتيا حقيقيا تحت السيادة المغربية يعد الحل الأكثر واقعية”.

وحسب الإعلان، عبرت مالي أيضا عن “دعمها لجهود الأمم المتحدة، والمبعوث الشخصي للأمين العام، وكذا قرارات مجلس الأمن، خاصة القرار 2797 (2025)، المصادق عليه يوم 31 أكتوبر 2025”.

من جهة أخرى، أعلن الوزير المالي أن هذا الموقف سيتم تقاسمه مع المنظمات الإقليمية والدولية، التي تعد مالي عضوا فيها، وكذا مع السلك الدبلوماسي المعتمد بباماكو.