• كوكايين وحشيش وأسلحة بيضاء ولوحات مزورة.. تنسيق أمني يطيح بشحنة مخدرات ضخمة في القنيطرة
  • صحيفة إسبانية: أكاديمية محمد السادس رافعة لإشعاع كرة القدم المغربية
  • مساعد وهبي: مرحلة المجموعات انتهت والحلم المغربي في المونديال مستمر
  • الدار البيضاء.. ندوة دولية للفلسفة تفكك تحولات التدين في العصر الرقمي
  • بعد تأييد إحالته إلى المحاكمة.. حكيمي يطعن أمام محكمة النقض الفرنسية
عاجل
الأربعاء 29 يوليو 2015 على الساعة 17:14

إحداث المجلس الوطني للصحافة.. المجلس الحكومي يصادق على القانون 13-90

إحداث المجلس الوطني للصحافة.. المجلس الحكومي يصادق على القانون 13-90

Capture d’écran 2015-07-29 à 17.13.04

فرح الباز
صادق المجلس الحكومي، خلا اجتماعه الذي عقد اليوم الأربعاء (29 يوليوز)، على مشروع رقم 13-90 يقضي بإحداث المجلس الوطني للصحافة، يندرج هذا المشروع في إطار تنزيل أحكام الفصل 28 من الدستور الذي ينص على أن السلطات العمومية تشجع على تنظيم قطاع الصحافة بكيفية مستقلة وعلى أسس ديمقراطية، وعلى وضع القواعد القانونية والأخلاقية المتعلقة به.
ويأتي هذا المشروع كمحطة أولى في مسار إصلاح القوانين المنظمة لمهنة الصحافة والنشر في بلادنا، والتي سيتم برمجة مكوناتها تباعا. ويعهد إلى المجلس الوطني للصحافة، بحسب مشروع القانون، بتولي مهام وضع ميثاق لأخلاقيات المهنة ومنح بطاقة الصحافة المهنية، وممارسة دور الوساطة في النزاعات القائمة بين المهنيين أو بين هؤلاء والأغيار، بالإضافة إلى ممارسة دور التحكيم في النزاعات القائمة بين المهنيين.
كما تناض بالمجلس، الذي سيتألف من واحد وعشرين عضوا، مهمة النظر في القضايا التأديبية التي تهم المؤسسات الصحفية والصحفيين المهنيين الذي أخلوا بواجباتهم المهنية وميثاق أخلاقيات المهنة.
ويضمن هذا المشروع تمثيلية النساء الصحفيات المهنية والناشرات بما يتناسب مع حضورهن داخل قطاع الصحافة والنشر في إطار التنصيص على مبدأ السعي إلى تحقيق المناصفة.