• لمدة سنة.. لجنة الأخلاقيات توقف عضوين من طاقم الوداد
  • بتعزيز علاقات التعاون والشراكة.. توقيع اتفاقية شراكة بين العصبة المغربية لحماية الطفولة ووزارة العدل
  • الصويرة.. توقيف شخصين وحجز طن و600 كيلوغراما من الحشيش
  • مجلس النواب.. مباحثات بين العلمي ونائب الوزير الأول ووزير الطاقة بجمهورية تنزانيا الاتحادية
  • بتهم فساد.. الحكم بسجن الرئيس الموريتاني السابق محمد ولد عبد العزيز 15 سنة نافذة
عاجل
الخميس 18 يونيو 2015 على الساعة 22:51

أحمد الشرعي: على أوباما تغيير سياسته في الشرق الأوسط

أحمد الشرعي: على أوباما تغيير سياسته في الشرق الأوسط

انفجارات بوستن.. الملك محمد السادس يعزي أوباما

كيفاش
دعا أحمد الشرعي، الناشر وعضو مجلس إدارة العديد من مراكز التفكير الأمريكية، في مقال في يومية الكونغرس الأمريكي “ذا هيل”، الرئيس الأمريكي، باراك أوباما، إلى تغيير نهجه السياسي والسعي من أجل السلام كقرار عالمي لحل صراعات الانقسامات العرقية والطائفية واللغوية. ثم بدء حوار بشأن الوسائل الثقافية والسياسية والاقتصادية لضمان تحقيق هذه الأهداف.
الشرعي انتقد بوضوح غياب الرؤية وعدم وجود سياسة للولايات المتحدة الأمريكية واضحة في منطقة الشرق الأوسط، من أجل حل الصراع الإسرائيلي الفلسطيني، الذي يشكل قطعة حاسمة لحل المشكل، ومن أجل إيجاد حل للأمراض السياسية، التي أثرت على المنطقة من بغداد إلى الدار البيضاء.
وذكر الشرعي بأنه عندما عاد العرب اليوم إلى “السلام” وإلى “التعايش” و”التسامح”، فإنهم يشيرون ليس فقط إلى الصراع الإسرائيلي الفلسطيني، ولكن أيضا إلى توترات داخلية بين الجماعات والطوائف العرقية، فضلا عن الصراعات العسكرية بين الدول والجهات الفاعلة داخلها المصممة على تدميرها.