• في ليلة رباعية الأسود.. “فان زون” فاس تستقطب 15 ألف مشجع ومشجعة
  • رحيمي: ردي على الانتقادات كان داخل الملعب
  • رئيس الحكومة يعلن خبرا سارا للمغاربة: العودة إلى توقيت غرينيتش ابتداء من متم الصيف الحالي
  • رحلة المونديال.. السفارة المغربية تصدر دليلا للمسافرين إلى المكسيك
  • البطولة الاحترافية.. نهضة بركان يواجه الجيش الملكي في قمة الدورة 27
عاجل
الإثنين 25 ديسمبر 2023 على الساعة 19:30

آيت الطالب: لم تثبت أية خطورة لمتحور “جي إن 1” فيما يخص نقل العدوى وسرعة الانتشار أو الإماتة

آيت الطالب: لم تثبت أية خطورة لمتحور “جي إن 1” فيما يخص نقل العدوى وسرعة الانتشار أو الإماتة

أكد وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد آيت الطالب، اليوم الاثنين (25 دجنبر) بمجلس النواب، أنه لم تثبت أية خطورة للمتحور الجديد لفيروس كورونا “جي إن 1” (JN1) المشتق من “ب أ 2.86 (BA.2.86 ) فيما يتعلق بنقل العدوى و سرعة الانتشار أو على مستوى الإماتة.

وأفاد آيت الطالب، في معرض جوابه على سؤال شفهي حول “الصحة الوقائية” تقدم به الفريق الحركي، بأن منظمة الصحة العالمية أعلنت عن وجود “تخوف بسيط” من متحور “جي إن 1″، مؤكدا أنه “يتعين التعامل مع هذه المعطيات بشكل عادي”.

وفي سياق حديثه عن البرامج الوقائية، قال آيت الطالب إن وزارة الصحة والحماية الاجتماعية تعمل على تعزيز الوقاية والحد من المخاطر الصحية، مبرزا أهمية الانسجام والتنسيق بين السياسات العمومية المختلفة.

وأشار في هذا السياق إلى تنظيم مناظرتين في مجال الحد من المخاطر بهدف العمل على تقليص عدد من الأمراض التي قد تكون لها كلفة مرتفعة.