• بعد تألق أسود الأطلس.. الموهبة وائل موحيا يختار تمثيل المغرب على حساب ألمانيا
  • محلل سياسي: الشراكة المغربية الفرنسية تتجاوز التعاون التقليدي نحو رهانات استراتيجية
  • ترأسها أخنوش.. جلالة الملك يقيم مأدبة غداء على شرف الوزير الأول الفرنسي والوفد المرافق له
  • الداخلة.. توقيف مشتبه فيه بقتل ابن شقيقه القاصر والتمثيل بجثته
  • الوزير الأول الفرنسي: فرنسا تقف إلى جانب المغرب بوفاء وإخلاص وتجدد تأكيد دعمها لسيادة المغرب على صحرائه
عاجل
الجمعة 26 يونيو 2026 على الساعة 12:12

9 هكتارات من الفضاءات الخضراء بمراكش.. المنصوري تفتتح منتزه “أكدال باحماد” (صور)

9 هكتارات من الفضاءات الخضراء بمراكش.. المنصوري تفتتح منتزه “أكدال باحماد” (صور)

أشرفت فاطمة الزهراء المنصوري، رئيسة جماعة مراكش، أمس الخميس (25 يونيو)، على تدشين منتزه “أكدال باحماد” بمنطقة باب أغمات، إلى جانب افتتاح مركز “تثمين التراث باب أغمات”، في إطار مشاريع تروم تعزيز الفضاءات الخضراء والحفاظ على الموروث التاريخي والثقافي للمدينة.

وأوضح بلاغ للجماعة أن مشروع منتزه “أكدال باحماد”، الممتد على مساحة تناهز 9 هكتارات، يعد من أبرز المشاريع الحضرية والبيئية الجديدة، إذ يهدف إلى توفير فضاء طبيعي لفائدة الساكنة والزوار، مؤكدا أن المشروع يأتي “ضمن رؤية ملكية وبيئية واضحة تروم تثمين المجال الحضري وإحياء الفضاءات الخضراء التاريخية”.

وأضاف البلاغ أن المنتزه يضم مرافق متنوعة، من بينها ثلاثة مداخل رئيسية، وحوض مائي تقليدي تبلغ مساحته نحو 4900 متر مربع، وأكثر من 150 نخلة و1700 شجرة مثمرة وشجر زينة، فضلا عن ممرات للمشي، وفضاءات للراحة، ومنطقة ألعاب للأطفال، وفضاء مخصص للرياضة واللياقة البدنية.

وأشار المصدر ذاته إلى أن الجماعة اعتمدت، لضمان استدامة المشروع، على “تقنيات ري حديثة تمزج بين السقي التقليدي والتنقيط والرش”، إلى جانب تزويد المنتزه بالطاقة الشمسية وشبكة للمراقبة بالفيديو والحماية من الحرائق.

وبالتوازي مع ذلك، افتتحت المنصوري مركز “تثمين التراث باب أغمات”، الذي يسعى، وفق البلاغ، إلى التعريف بتاريخ المدينة تحت شعار “مراكش المدينة الألفية”، مع إبراز “الأدوار الاستراتيجية واليومية التي لعبها باب أغمات عبر مختلف الحقب التاريخية”.

كما تفقدت رئيسة الجماعة سير أشغال تأهيل المحيط الحضري لباب أغمات والأحياء المجاورة، والتي تشمل تجديد شبكات تصريف مياه الأمطار، وإعادة تهيئة الطرق والأرصفة، ومعالجة “الخطارات” التاريخية، وإنجاز التشوير الطرقي وممرات الراجلين، وغرس مساحات نباتية جديدة، وذلك في إطار رؤية تستهدف تحسين البنيات التحتية وتعزيز الجاذبية السياحية والثقافية للمدينة.