• بعد شجار عنيف في الشارع العام.. توقيف 12 شخصا بطنجة
  • كوكايين وقرقوبي وضرب وجرح وعربدة بالشارع.. أمن طنجة يوقف 12 جانحا
  • أخنوش من الجامعة الصيفية: المرتبة اللي كتستحقو فالحزب هي القيادة والصف الأول
  • كوكايين وحشيش وأسلحة بيضاء ولوحات مزورة.. تنسيق أمني يطيح بشحنة مخدرات ضخمة في القنيطرة
  • صحيفة إسبانية: أكاديمية محمد السادس رافعة لإشعاع كرة القدم المغربية
عاجل
الثلاثاء 18 ديسمبر 2018 على الساعة 20:00

وجّدو راسكم.. أول فوج في الخدمة العسكرية شهر شتنبر 2019

وجّدو راسكم.. أول فوج في الخدمة العسكرية شهر شتنبر 2019

أسماء الوكيلي

كشف عبد اللطيف لوديي، الوزير المنتدب المكلف بإدارة الدفاع الوطني، أن الانطلاق الرسمي للخدمة العسكرية متوقع شهر شتنبر من السنة المقبلة.
وأوضح لوديي، خلال اجتماع للجنة العدل والتشريع في مجلس النوب، اليوم الثلاثاء (18 دجنبر)، أنه من المتوقع أن يضم الفوج الأول من منفذي الخدمة العسكرية عشرة آلاف شخص، مشددا على أن الأسبقية ستكون للشباب الراغبين في أداء هذه الخدمة، بينما سيبقى الأمر اختياريا بالنسبة إلى النساء والمغاربة المقيمين في الخارج.
وكان لوديي أكد، خلال تقديمه للمشروع، أنه من شأن الخدمة العسكرية أن “تلعب دورا مهما في زرع قيم المواطنة وروح الانضباط والمسؤولية لدى الشباب المغربي، وتكوينهم للمساهمة في الدفاع عن الوطن والنهوض بتنميته الاقتصادية والاجتماعية”، علاوة على “إذكاء روح الانتماء للوطن في إطار التلازم بين حقوق وواجبات المواطنة وتعزيز روح التضحية ونكران الذات، والاعتماد على النفس لدى الشباب المغربي واستعدادهم الدائم للدفاع عن حوزة الوطن ووحدته الترابية والذود عن استقلاله وسيادته وسلامة أراضيه”.
كما لفت لوديي إلى أن الخدمة العسكرية الإلزامية من شأنها أن تساهم في “فتح فرص اندماج الشباب المغربي في الحياة المهنية والاجتماعية”، عن طريق “تأهيلهم وتدريبهم وتأطيرهم من أجل كسب مهارات نوعية تمكنهم من إبراز مؤهلاتهم ومساعدتهم في الاندماج في الحياة المهنية”.

إقرأ أيضا: باقي شوية.. الخلفي يكشف موعد الشروع في تطبيق قانون التجنيد الإجباري