• لتعزيز التعاون في مجال التاريخ العسكري.. وفد عسكري أنغولي يزور المغرب (صور)
  • بدعم من مؤسسة للا أسماء للصم وضعاف السمع.. إجراء عمليتين لزرع قوقعتين لفلسطينيين
  • بين صراع الكبار.. مانشستر سيتي يتصدر سباق التعاقد مع أيوب بوعدي
  • لقاء يناقش الاستثمار والإصلاحات الاقتصادية.. “الأحرار” يعرض برنامجه 2026-2031 أمام “الباطرونا”
  • ساعات بعد التأهل للنهائي.. محاولة سطو “مسلح” تستهدف منزل لامين جمال في برشلونة
عاجل
الإثنين 07 أكتوبر 2024 على الساعة 10:30

مركز صحراوي: قرار محكمة العدل الأوروبية حول اتفاقية الفلاحة والصيد ولد ميتا

مركز صحراوي: قرار محكمة العدل الأوروبية حول اتفاقية الفلاحة والصيد ولد ميتا

ندد المركز الصحراوي للدراسات الاستراتيجية وحقوق الانسان بالقرار الذي أصدرته محكمة العدل الأوربية حول اتفاقية الفلاحة والصيد البحري المبرمة بين المغرب ودول الإتحاد الاوروبي،يوم الجمعة الماضي، واستنكر ما وصفه بـ”التدخل المنافي لقواعد القانون الدولي والشرعية الدولية لمحكمة العدل الاوربية”.

وأوضح المركز المذكور، في بلاغ أصدره أمس الأحد (6 أكتوبر)، أن محكمة العدل الأوربية غير مختصة في إصدار قرارات لنزاع مفتعل من اختصاص الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي بشكل حصري.

وبعدما استنكر المصدر ذاته، ما اعتبره “طابعا سياسيا للقرار”، عبر المركز الصحراوي للدراسات الاستراتيجية وحقوق الانسانب عن إشادته وتأييده “للموقف الإيجابي والرسمي للمملكة المغربية المعبر عنه في بيان وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج”.

كما عبر، في المقابل، عن تنديده بالحجج الواهية والباطلة لإصدار القرار الذي “ولد ميتا ولن ينشىء أية قاعدة قانونية أو اجتهاد للقانون الدولي”، على حد تعبير البلاغ.