• الدار البيضاء.. حريق يأتي على محلات بسوق القريعة
  • قادما من شارلوروا البلجيكي.. برشلونة “يخطف” الموهبة المغربية الميموني
  • باريس.. خمسة أسماء مغربية تتألق في أكبر موعد للتصميم
  • بايتاس من طانطان: خدمة المواطنين جوهر العمل السياسي
  • تعليقا على طريق دونالد ترامب السريع.. الرئيس الأمريكي يشكر جلالة الملك محمد السادس ويشيد بالمغرب
عاجل
الإثنين 28 نوفمبر 2022 على الساعة 11:18

للحفاظ على التراث المغربي.. جلالة الملك يعلن إحداث مركز وطني للتراث الثقافي غير المادي

للحفاظ على التراث المغربي.. جلالة الملك يعلن إحداث مركز وطني للتراث الثقافي غير المادي

أعلن جلالة الملك محمد السادس، من خلال رسالة سامية وجهها إلى المشاركين في أشغال الدورة السابعة عشرة للجنة الحكومية الدولية لصون التراث الثقافي غير المادي، والتي انطلقت فعالياتها، صباح اليوم الاثنين (28 نونبر)، في العاصمة الرباط، عن إحداث مركز وطني للتراث الثقافي غير المادي مهمته تثمين المكتسبات المحققة في هذا المجال.

وأكد جلالة الملك في الرسالة التي تلاها الأمين العام للحكومة المغربية محمد الحجوي، أن هذا المركز سيقوم بمواصلة عمليات الجرد المنهجي للتراث الوطني في مختلف مناطق المملكة، وإنجاز قاعدة بيانات وطنية خاصة بذلك، وكذا تنظيم تكوينات عملية وأكاديمية لتقوية قدرات الممارسين لتنفيذ تدابير الصوت، وتربية الناشئة والتعريف بأهمية التراث الثقافي.

وأضاف جلالة الملك، في الرسالة ذاتها، أن هذا المركز سيقوم أيضا بتتبع نجاعة الآليات المعتمدة للحفاظ على العناصر المغربية المدرجة على قوائم التراث العالمي، وكذا إعداد ملفات الترشيحات الخاصة ببلادنا.