حذرت الجامعة الوطنية لأرباب وتجار ومسيري محطات الوقود بالمغرب من استمرار تسجيل خصاص في كميات المحروقات أثناء تزويد بعض المحطات، مؤكدة أن اعتماد العداد الإلكتروني “flexicompte” يهدف إلى الحد من هذه الاختلالات التي وصفتها بالمضرة للمحطات والمهنيين.
وأوضح بلاغ للجامعة أن كاتبها العام رضا النظفي سجّل خلال عملية الإفراغ بمحطة للوقود بتاريخ 15 ماي الجاري “نقص كمية هامة من الغازوال تزيد عن 150 لتر في الشحنة القادمة من الشركة”، معتبرا أن هذه الممارسات “أصبحت متفشية في عدد من المحطات”.
وأكدت الهيئة المهنية أن اعتماد العداد الإلكتروني “flexicompte” ضروري باعتباره “آلية موثوقة ومعتمدة، ومصادق عليها من قبل وزارة التجارة والصناعة وذلك للحد من هذه الممارسة المشينة التي تضر بسمعة الشركات الموزعة”.
وعبّرت الجامعة عن شجبها لما وصفته بـ”تعامل الشركة الموزعة المتساهل مع مثل هذه الممارسة المضرة بحرية التجارة وشفافية التعامل التجاري”، معلنة تضامنها الكامل مع الكاتب العام للجامعة رضا النظفي، كما كشفت عن استعدادها للتنصيب كطرف مدني في حال اللجوء إلى القضاء.
ودعت الجامعة في ختام بلاغها الشركات الموزعة إلى “الانخراط معها في إنجاح العمل بالعداد قصد الحد من كل ممارسة منافية ومضرة بمصالح المحطة والمحطاتيين بالمغرب”.