• تجسيدا للتعاون المشترك بين المغرب والولايات المتحدة.. وفد دبلوماسي أمريكي يزور معبر الكركرات
  • أكادير تستقبل 3500 شاب في أكبر تجمع لـ”شبيبة الأحرار”.. وأخنوش يقود نقاشات الانتقال الاجتماعي
  • 9 هكتارات من الفضاءات الخضراء بمراكش.. المنصوري تفتتح منتزه “أكدال باحماد” (صور)
  • ابتداء من يوم الأحد.. موجة حر تصل إلى 45 درجة
  • تزويج القاصرات.. “البام” يسائل ابن يحيى عن نجاعة التدابير الحكومية
عاجل
الثلاثاء 01 مارس 2016 على الساعة 12:42

كولومبيا.. أزيد من 42 ألف حالة إصابة بفيروس زيكا

كولومبيا.. أزيد من 42 ألف حالة إصابة بفيروس زيكا

تسبب في ولادة أطفال بأمخاخ صغيرة.. خطر فيروس زيكا

كيفاش

أعن المعهد الوطني للصحة في كولومبيا تسجيل 42 ألفا و706 حالات إصابة بفيروس “زيكا” في البلاد، بينهم 7653 حالة إصابة لنساء حوامل.
وذكرت مصادر إعلامية أن التعداد الأخير للمصابين بفيروس”زيكا”، الذي ينتقل إلى البشر عبر أنواع معينة من البعوض، يظهر زيادة قدرها 5695 حالة إصابة جديدة سجلت خلال الأسبوع الماضي وحده، من بين هؤلاء 1300 امرأة حامل.
وسجلت كولومبيا أكبر عدد من حالات الإصابة بفيروس “زيكا” في أمريكا اللاتينية بعد البرازيل، التي تعد أول دولة يكتشف فيها انتشار الفيروس العام الماضي، والتي سجل فيها ما يقرب من 1.5 مليون حالة إصابة بالفيروس حتى الآن.
وتتوقع سلطات الصحة في كولومبيا تسجيل أكثر من 600 ألف حالة إصابة ب”زيكا” بحلول نهاية العام الجاري.
كما تتوقع تسجيل أكثر من 500 حالة تشوه بصغر الرأس عند أطفال حديثي الولادة إذا سارت نفس اتجاهات الفيروس كما حدث في البرازيل.
وتحذر منظمة الصحة العالمية، التي أعلنت حالة طوارئ عالمية بسبب انتشار الفيروس أوائل شهر فبراير الماضي، من احتمال انتشار “زيكا” على نطاق واسع عبر أرجاء الأمريكتين ماعدا دولتي كندا والشيلي.