• نائب الرميلي: شواطئ كازا مؤمنة من فوضى الدراجات والسيارات!
  • نجاة بدري: عارفين شنو تابعنا وحاسين بالمسؤولية… والهدف ديالنا نخليو اللقب فالدار (فيديو)
  • بعد تمديد عقده لموسمين.. رونالدو باق في النصر
  • جنوب إفريقيا.. خارطة المغرب كاملة في اجتماع القمة العالمية للرقابة المالية
  • الصحراء المغربية.. برلمان أمريكا الوسطى يجدد دعمه لمبادرة الحكم الذاتي
عاجل
الأحد 08 يناير 2023 على الساعة 13:50

في منطقة توبقال.. مصرع شابين ومرشد سياحي أثناء رحلة تسلق

في منطقة توبقال.. مصرع شابين ومرشد سياحي أثناء رحلة تسلق

لقي 3 سياح مصرعهم، ليلة أمس السبت (7 يناير)، إثر سقوطهم في منحدر خطير يقع في دوار تيزي أوسم، التابع لجماعة ويرغان، بإقليم الحوز.

وكشفت مصادر محلية متطابقة، أن الأمر يتعلق بسائحين وشاب يمتهن الإرشاد السياحي، لقوا حتفهم أثناء قيامهم برحلة تسلق بقمم مجاورة لجبل توبقال.

وحسب المصادر ذاتها، انتقلت عناصر الدرك الملكي إلى عين المكان، فور إخطارها بالحادثة، حيث تم نقل جثث المتوفين صوب مستودع الأموات، وفتح تحقيق للوقوف على ظروف وملابسات هذه المأساة.

ولم تكن هذه المرة الأولى التي تحصد فيها مرتفعات جبال الأطلس أرواح متسلقيها، حيث لقي شخصان في دجنبر الماضي، مصرعهمت إثر انزلاقهما أثناء الصعود إلى قمة جبل توبقال، ويتعلق الأمر بمرشد سياحي ومتسلق هاو، فيما أصيب مرشد سياحي آخر بجروح خفيفة إثر انزلاقه أثناء عملية التسلق.

وكانت منطقة توبقال قد شهدت منذ 2018 توقف عدّاد الوفيات وسط المتسلقين المغاربة والأجانب، بفضل حضور المرشدين المحترفين، وتنبيهات أبناء المنطقة للمناطق السوداء داخل السلسة الجبلية، لتشتغل مرة أخرى من نهاية عام 2021 حاصدة أرواح متسلقيها.