• المؤتمر العالمي للمدن والحكومات.. العيون والداخلة تؤكدان ريادة الأقالين الجنوبية في ورش الجهوية المتقدمة
  • المونديال وأسعار المقاهي.. برلمانية تسائل وزير الداخلية عن قانونية الزيادات
  • مدرب هايتي: المغرب يجني ثمار 12 سنة من العمل… والأسود من أبرز المرشحين لترك بصمة في المونديال
  • المغرب وهايتي.. مواجهة حاسمة لمواصلة كتابة التاريخ
  • المغرب يتألق في لاس فيغاس.. حملة ترويجية سياحية على أكبر شاشة رقمية في العالم
عاجل
الثلاثاء 07 أكتوبر 2025 على الساعة 13:27

في مجالات الصحة والتعليم والسكن.. مجلس جهة الشرق يصادق على 80 نقطة

في مجالات الصحة والتعليم والسكن.. مجلس جهة الشرق يصادق على 80 نقطة

صادق مجلس جهة الشرق، خلال دورته العادية لشهر أكتوبر المنعقدة، يوم أمس الاثنين (6 أكتوبر)، على 80 نقطة تهم مشاريع تنموية في مجالات الصحة، التعليم، السكن، الشباب، البنيات التحتية، والاستثمار، في إطار رؤية تنموية مندمجة تستحضر التوجيهات الملكية السامية.

وشملت المصادقات مشروع ميزانية سنة 2026، واتفاقيات لإنشاء المركز الجهوي لإيواء مرضى السرطان وحي جامعي جديد بوجدة بطاقة 1500 سرير، إلى جانب مشاريع للسكن الاجتماعي ببوعرفة وجرادة، ومراكز لدعم الأشخاص في وضعية هشاشة.

كما تمت المصادقة على مشاريع لدعم النساء والفتيات بالناظور ووجدة وفجيج، ومجموعة من الاتفاقيات لتهيئة دور الشباب في عدد من أقاليم الجهة.

وفي مجال البنيات التحتية، أقرت مشاريع لتهيئة الطرق، كهربة القرى، وتحسين الإنارة العمومية بالمناطق القروية والحدودية.

اقتصاديا، صادق المجلس على دفتر تحملات لدعم المقاولات الصغرى والمقاول الذاتي، واتفاقية مع مكتب التكوين المهني، إضافة إلى مشاريع لتنشيط السياحة، وتأهيل منجم جرادة، وإنشاء معهد لإحياء التراث المنجمي.

وتعكس هذه القرارات التزام المجلس بتكريس تنمية عادلة وشاملة، تستجيب لحاجيات الساكنة وتدعم مكانة الشباب والمرأة في النسيج التنموي الجهوي.