• المغرب وفرنسا.. أشغال الاجتماع رفيع المستوى تنطلق بمباحثات ثنائية بين أخنوش ولوكورنو
  • بالصور.. الوزير الأول الفرنسي يحل بالمغرب لترؤس الاجتماع رفيع المستوى المغربي-الفرنسي بشكل مشترك مع أخنوش
  • طنجة.. توقيف شخص بسبب نشر محتوى يتضمن التشهير والقذف في حق مؤسسة عمومية
  • تكريسا لـ”الشراكة الاستثنائية”.. المغرب وفرنسا يعقدان دورة جديدة من الاجتماع رفيع المستوى بالرباط
  • بوريطة: توقيع الاتفاق المتعلق بمشاركة المغرب في قوة الاستقرار الدولية في غزة يعكس التزام جلالة الملك لفائدة السلام والاستقرار في الشرق الأوسط ودعمه الثابت للشعب الفلسطيني
عاجل
السبت 18 فبراير 2023 على الساعة 16:00

عصيد: المرأة كإنسان قائم بالذات غير معترف به… وقيمة المرأة في المجتمع المغربي في الطفل وفي الأسرة

عصيد: المرأة كإنسان قائم بالذات غير معترف به… وقيمة المرأة في المجتمع المغربي في الطفل وفي الأسرة

سلط الباحث والمفكر أحمد عصيد الضوء مرة أخرى على الثقافة السائدة حول قيمة المرأة ودورها في المجتمع المغربي.

وخلال ندوة صحافية عُقدت الخميس (16 فبراير)، في سلا، أكد عصيد على أن المرأة كإنسان قائم بالذات غير معترف به، مشيرا إن الاعتراف بها يكون مرتبطا بقدرتها على تكوين أسرة أو لا.

وقال عصيد: “التصور السائد في المغرب عن المرأة… المرأة كإنسان قائم بالذات غير معترف به وخاصها تكون في أسرة وتعمل أطفال باش تكون عندها قيمة”.

وتابع المفكر المغربي: “قيمة المرأة في الطفل وفي الأسرة ولهذا التيار المناوئ للمرأة كيهضر على استقرار الأسرة لما كتقولو حقوق المرأة كتقولو استقرار الأسرة كما لو أن الحقوق هي سبب تفجير الأسرة”.

واعتبر عصيد التفكير بهذه الطريقة هو “معضلة”، وأن هذه الثقافة السائدة حول قيمة المرأة داخل المجتمع لا تساعد.

ويعد عصيد من الباحثين المثيرين للجدل في المغرب، بسبب دفاعه المستمر عن حقوق المرأة وكذلك عن الحريات الفردية.

السمات ذات صلة