• برشلونة بغى حقو.. الزلزولي يقترب من أغلى صفقة في تاريخ بيتيس
  • إسماعيل باعوف يبتعد عن رايو فاييكانو.. والمستقبل الأوروبي لا يزال مفتوحًا
  • قبيل انتخابات “23 شتنبر”.. “البام” يدعو الأغلبية الحكومية إلى “تقديم الحساب أمام الناخبين”
  • لأول مرة تحت إشرافها المباشر.. الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية تنظم الامتحانات الإشهادية
  • بعقد يمتد حتى 2031. مانشستر سيتي يقترب من ضم المغربي أيوب بوعدي
عاجل
الثلاثاء 21 يوليو 2026 على الساعة 14:00

طالب بإصلاح مباريات الولوج.. “تنسيق أساتذة المعاهد التمريضية” يرصد “اختلالات” تمس تكافؤ الفرص

طالب بإصلاح مباريات الولوج.. “تنسيق أساتذة المعاهد التمريضية” يرصد “اختلالات” تمس تكافؤ الفرص

دعا التنسيق الوطني لأطر وأساتذة المعاهد العليا للمهن التمريضية وتقنيات الصحة، التابع للنقابة المستقلة للممرضين وتقنيي الصحة، إلى إصلاح منظومة التكوين عبر إصلاح منظومة الولوج إلى المعاهد العليا للمهن التمريضية وتقنيات الصحة (ISPITS)، محذرا من “استمرار عدد من الاختلالات التي تؤثر سلبا على جودة انتقاء المترشحين، وتنعكس لاحقا على جودة التكوين داخل المعاهد”.

وأوضح التنسيق، في بيان له، أنه يشيد بقرار تنظيم مباراة الولوج إلى المعاهد قبل انصرام السنة الأكاديمية الجارية، غير أنه عبر في المقابل عن بالغ قلقه إزاء “استمرار مجموعة من الاختلالات التي تشوب هذه المباراة”.

وسجل البيان ذاته أن “من بين هذه الاختلالات، غياب الوسائل الحديثة والكفيلة بالتصدي وضبط حالات الغش، خاصة الغش الإلكتروني، إلى جانب غياب التنسيق مع المصالح الأمنية لضمان تواجدها بمراكز اجتياز المباراة من أجل التدخل عند الضرورة وحماية المترشحين والأطر المكلفة بالحراسة”.

كما انتقد التنسيق “استمرار اعتماد الاختبار الكتابي للمادة الأولى باللغتين العربية والفرنسية”، معتبرا أن ذلك “لا ينسجم مع لغة التدريس المعتمدة داخل معاهد تكوين الممرضين وتقنيي الصحة، والمتمثلة في اللغة الفرنسية”، وهو ما قال إنه “ينعكس سلبا على اندماج بعض الطلبة الناجحين ويعرقل مسارهم الأكاديمي”.

وفي ما يتعلق باختبار الأهلية (المقابلات الشفوية)، اعتبر البيان أن “الإصرار على الإبقاء عليه بصيغته الحالية حوله إلى مجرد إجراء إداري لا يحقق الغاية المرجوة منه في انتقاء المترشحين على أساس الكفاءة”، مضيفا أنه “أصبح يشكل عبئا على أعضاء اللجان الذين يقضون ساعات طويلة في إجراء المقابلات، دون أن يكون لتقييماتهم أو اعتراضاتهم الموضوعية أي تأثير في القرار النهائي”.

وطالب التنسيق، وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، بالحرص على تنظيم مباراة الولوج إلى المعاهد في وقت مبكر خلال السنوات المقبلة، “حتى لا يتحول التعجيل الحالي إلى خطوة ظرفية لا يتم الالتزام بها لاحقا، مع توفير آليات حديثة للحد من الغش وضمان مبدأ تكافؤ الفرص ونزاهة المباريات”.

ودعا البيان كذلك إلى تعزيز التنسيق مع المصالح الأمنية لضمان حضورها بمختلف مراكز المباراة عند الحاجة، وتوفير الظروف الملائمة للأساتذة وجميع الأطر الساهرة على تنظيم المباراة، خاصة إذا تم تنظيمها بمراكز خارج أسوار معاهد الوزارة الوصية.

كما طالب التنسيق بالاقتصار على لغة التكوين المعتمدة في طرح جميع أسئلة الاختبار الكتابي للمباراة، تفاديا لتعثر الطلبة الناجحين لاحقا، وإعادة النظر في اختبار الأهلية ليصبح اختبارا نفسيا فقط، إضافة إلى التعجيل بصرف تعويضات تتناسب مع جسامة المهام التنظيمية التي تضطلع بها أطر وأساتذة المعاهد، أسوة بباقي الأطر المكلفة بتنظيم المباريات والامتحانات على الصعيد الوطني.

وأكد التنسيق أنه في حال عدم التجاوب الفوري مع هذه المطالب، فإنه سيقاطع الإشراف على اختبار الأهلية بصيغته الحالية ابتداء من الموسم الأكاديمي المقبل، باعتبار ذلك خطوة نضالية أولية، مع احتفاظه بحقه في تسطير أشكال نضالية تصعيدية أخرى دفاعًا عن مبادئ الاستحقاق وتكافؤ الفرص، وجودة التكوين بالمعاهد.

وختم البيان بالتأكيد على أن “الدفاع عن إصلاح مباراة الولوج ليس غاية في حد ذاته، وإنما وسيلة للدفاع عن حق المواطن في الاستفادة من خدمات صحية يقدمها مهنيون تم انتقاؤهم وفق معايير صارمة للانتقاء والاستحقاق والكفاءة”.