• القانون 08.12.. نقابات وهيئات القطاع الخاص للأطباء تطرح تعديلات وتدعو إلى إصلاح شامل للهيئة الوطنية
  • تحصين حق الملكية واستقرار المعاملات.. إصلاح جديد في التوثيق العقاري
  • يونس العيناوي: نائل اختار المغرب منذ البداية والركراكي لعب دورا حاسما في انضمامه للأسود
  • وهبي: لن نلعب تحت ضغط الحسابات… ولا مشكلة لدينا في الذهاب إلى المكسيك
  • المحمدي: هدفنا إسعاد الجماهير المغربية ومواصلة التألق
عاجل
الثلاثاء 30 سبتمبر 2025 على الساعة 09:00

طالبت بفتح حوار عاجل مع الشباب.. جمعية تابعة لـ”الاستقلال” تتضامن مع احتجاجات “جيل Z”

طالبت بفتح حوار عاجل مع الشباب.. جمعية تابعة لـ”الاستقلال” تتضامن مع احتجاجات “جيل Z”

تفاعلت الشبيبة المدرسية التابعة لحزب الاستقلال مع الوقفات الاحتجاجية التي شهدتها مجموعة من المدن المغربية، استجابة لنداءات أطلقها شباب عبر منصات التواصل الاجتماعي، في إطار ما بات يعرف بحركة شباب GENZ212.
وفي بلاغ توصل به موقع “كيفاش”، أكدت الشبيبة المدرسية “تضامنها المبدئي مع كل التعبيرات السلمية التي تنبع من وجدان الشباب، ويعتبر أن الاحتجاج حق دستوري مكفول، يجب التعامل معه بمقاربة استيعابية وتشاركية لا أمنية خالصة”.
ودعت الشبيبة، في بلاغها، إلى ” فتح حوار مسؤول وعاجل مع ممثلي هؤلاء الشباب في مختلف المدن، والإنصات لمطالبهم المرتبطة أساسا بجودة المدرسة العمومية، والحق في الصحة وحرية التعبير”.

هذا وشدد المصدر ذاته، على ضرورة “الحرص على أن يبقى التأطير الأمني المواكب للتظاهرات السلمية للشباب ملتزما بمبادئ الشرعية والضرورة والتناسب، وحماية الأشخاص والممتلكات”.
وحذرت الشبيبة “من مغبة تجاهل الأصوات الشابة أو اختزالها في نزعات ظرفية أو تأثيرات خارجية، لأن ذلك سيسهم لا محالة في تعميق فجوة الثقة بين الأجيال وتصعيد الأوضاع، وهو ما بلادنا في غنى عنه، خصوصا في هذه المرحلة الدقيقة”.
وأكدت الشبيبة، أنها “كجمعية وطنية مسؤولة، مستعدة للمساهمة في الوساطة الإيجابية، وفتح جسور التواصل بين المؤسسات والشباب المتحمس للتغيير الإيجابي”.