• الدورة الأولى من سنة 2025.. لائحة بأسماء الأعمال السينمائية المستفيدة من الدعم
  • التعاون العسكري الثنائي.. وفد عسكري سعودي رفيع المستوى يزور المغرب (صور)
  • بنسعيد: المعرض الدولي للنشر والكتاب أصبح موعدا ثقافيا هاما
  • الصويرة.. توقيف شخص اعتدى على سيدة وأضرم النار في شقته قبل محاولة الفرار
  • تضم شرطي وشقيقان.. تفكيك شبكة لترويج المخدرات بتطوان وحجز 3600 قرص طبي
عاجل
السبت 09 سبتمبر 2023 على الساعة 12:30

شرعت في تقديم المساعدات.. مروحيات الجيش تصل إلى الحوز (صور)

شرعت في تقديم المساعدات.. مروحيات الجيش تصل إلى الحوز (صور)

بتعليمات ملكية، توجهت تعزيزات من القوات المسلحة الملكية نحو المناطق المتضررة من الهزة الأرضية التي ضربت، مساء يوم الجمعة (8 شتنبر)، وحدد مركزها بجماعة “إغيل” بإقليم الحوز.

وأفاد مصدر موثق لموقع “كيفاش”، بأن مروحيات تابعة للقوات المسلحة الملكية وصلت إلى الحوز، زوال اليوم السبت، وشرعت في تمشيط المناطق النائية وتقديم المساعدات الضرورية للمتضررين من الزلزال.

وكان جلالة الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، أعطى تعليماته السامية للقوات المسلحة الملكية، بشكل مستعجل، ليلة أمس، لنشر وسائل بشرية ولوجيستية مهمة، جوية وبرية، إضافة إلى وحدات تدخل متخصصة مكونة من فرق البحث والانقاذ، ومستشفى طبي جراحي ميداني.

وذكر بلاغ للقيادة العليا للقوات المسلحة الملكية أنه تم اتخاذ التدابير الضرورية على مستوى القيادة العليا للقوات المسلحة الملكية والحاميات العسكرية للمملكة، للتواصل والتنسيق مع السلطات المحلية.

كما تم نشر وحدات للتدخل، وطائرات، ومروحيات، وطائرات بدون طيار، ووسائل هندسية، ومراكز لوجيستية بعين المكان بهدف تقديم الدعم الضروري لمختلف القطاعات المعنية والساكنة المتضررة.

يشار إلى أن عدد ضحايا “”زلزال الحوز” بلغ، إلى حدود الساعة العاشرة من صباح اليوم السبت، 820 حالة وفاة و672 إصابة، من بينها 205 إصابات خطيرة.

وتم تسجيل 394 وفاة بإقليم الحوز، و271 وفاة بإقليم تارودانت، و91 وفاة بإقليم شيشاوة، و31 وفاة بإقليم ورزازات، و13 وفاة بعمالة مراكش، و11 وفاة بإقليم أزيلال، و5 وفيات بعمالة أكادير إداوتنان، و3 وفيات بالدار البيضاء الكبرى، وحالة وفاة واحدة بإقليم اليوسفية.

وأكدت وزارة الداخلية أن القوات المسلحة الملكية والسلطات المحلية والمصالح الأمنية والوقاية المدنية بكافة العمالات والأقاليم المعنية، تواصل تجندها وتسخيرها لجميع الوسائل والإمكانيات من أجل التدخل وتقديم المساعدات اللازمة، وتقييم الأضرار.