• مؤتمر البرلمان العربي.. إشادة بدور جلالة الملك في الدفاع عن القدس ودعم صمود الشعب الفلسطيني
  • الجولة 29 من البطولة.. المغرب التطواني يحسم الصعود إلى قسم الصفوة
  • شبكة للتزوير وانتحال الهوية والإقامة غير المشروعة وترويج المخدرات.. الفرقة الوطنية تطيح بـ6 جزائريين
  • مجال التنقل المهني والهجرة الدائرية.. المغرب وإسبانيا يجددان التزامهما بتعزيز شراكتهما
  • اليماني: غلاء المحروقات تحول إلى قضية اجتماعية… والبرلمان مطالب بتحمل مسؤوليته
عاجل
الجمعة 15 يناير 2016 على الساعة 19:10

رسميا/ السويد: لا اعتراف باستقلال الصحراء

رسميا/ السويد: لا اعتراف باستقلال الصحراء

رسميا/ السويد: لا اعتراف باستقلال الصحراء

محمد محلا
بعد أخذ ورد بين السويد والمغرب حول الصحراء والاعتراف بما يسمى بـ”الجمهورية الصحراوية”، أصدرت الخارجية السويدية موقفنا واضحا من القضية.
وقالت الخارجية السويدية، في بلاغ رسمي، اليوم الجمعة (15 يناير): “الحكومة لا تنوي الاعتراف باستقلال الصحراء الغربية”، معتبرة أن “الوضع في قضية الصحراء يختلف عن باقي الحالات التي اعترفت السويد باستقلالها”.
وشددت الخارجية السويدية على أنها تدعم موقف الأمم المتحدة، التي ترغب في إيجاد حل تفاوضي عادل ومقبول للطرفين.
ودعمت الخارجية السويدية رؤية الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، وعمل المبعوث الخاص للأمم المتحدة للصحراء الغربية، كريستوفر روس.
وطالبت الخارجية بالعمل على تسهيل التوصل إلى حل عن طريق التفاوض، باحترام القانون الدولي.
كما التزمت السويد بإقامة اتصالات رفيعة المستوى مع الطرفين، لتشجيع الحوار.
وأعلن التلفزيون السويدي العام، أمس الخميس (14 يناير)، أن الحكومة السويدية، التي كانت تدرس إمكانية الاعتراف باستقلال الصحراء، تخلت عن هذه الفكرة.