• لقاء يناقش الاستثمار والإصلاحات الاقتصادية.. “الأحرار” يعرض برنامجه 2026-2031 أمام “الباطرونا”
  • ساعات بعد التأهل للنهائي.. محاولة سطو “مسلح” تستهدف منزل لامين جمال في برشلونة
  • تنفيذا للتعليمات الملكية السامية.. بوريطة ولوديي يستقبلان الممثل السامي لمجلس السلام في غزة
  • مشاريع عقارية متعثرة.. مطالب بتعويض المتضررين وتعزيز المراقبة
  • لبدء رحلته مع بايرن ويخضع لتقييم طبي. الصيباري يصل إلى ميونيخ
عاجل
الجمعة 12 سبتمبر 2025 على الساعة 16:00

ردو بالكم.. التدخين يزيد خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري

ردو بالكم.. التدخين يزيد خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري الجمهورية أون لاين algomhuriaonline التدخين داء السكري من النوع الثاني الكحول عوامل الخطر

كشفت دراسة علمية حديثة أجراها فريق من الباحثين في جامعة “السوربون باريس-الشمال” أن التدخين يعد عامل خطر مستقل للإصابة بالنوع الثاني من داء السكري، حيث يزيد من احتمالية الإصابة بنسبة تصل إلى 36 في المائة مقارنة بالأشخاص غير المدخنين.

وأوضحت الدراسة، التي نشرت في مجلة (American Journal of Preventive Medicine)، أن استهلاك الكحول، حتى بكميات كبيرة، لا يظهر ارتباطا مباشرا بزيادة خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري، خلافا لما هو شائع.

كما بينت النتائج أن المدخنين بكثافة معرضون لخطر مضاعف مقارنة بمن يدخنون باعتدال، فيما لم تسجل علاقة جوهرية بين التدخين المصاحب لاستهلاك الكحول وزيادة ملحوظة في خطر الإصابة بالمرض.

وفي هذا الصدد، أكد الباحثون أن التدخين يسهم في تطور المرض بشكل مستقل، مشددين على أن نتائج الدراسة لا تدعم فكرة أن شرب الكحول قد يسهم في الوقاية من داء السكري.

وتعد هذه النتائج خطوة مهمة نحو فهم العوامل السلوكية المؤثرة في تطور النوع الثاني من داء السكري، وتعزز أهمية الوقاية عبر تعديل نمط الحياة.

السمات ذات صلة