• رئيس الأحرار: تفعيل الأمازيغية استثمار في الإنسان وفي مستقبل المغرب
  • منصة من الجيل الرابع.. الجراحة الروبوتية تدخل مرحلة جديدة في المغرب
  • ردو البال.. وكالة المياه والغابات تحدد مناطق الغابات المعرضة للحرائق
  • مونديال 2026.. استقبال الأبطال لمنتخب الرأس الاخضر بعد رحلة خيالية
  • المغرب يصنع المجد في مونديال 2026.. أرقام تاريخية تؤكد مكانة “أسود الأطلس” بين الكبار
عاجل
الأحد 05 يوليو 2026 على الساعة 19:30

ردو البال.. وكالة المياه والغابات تحدد مناطق الغابات المعرضة للحرائق

ردو البال.. وكالة المياه والغابات تحدد مناطق الغابات المعرضة للحرائق

كشفت الوكالة الوطنية للمياه والغابات، اليوم الأحد (05 يونيو) عن خرائط التنبؤ المحينة التي تحدد بدقة المناطق الحساسة والمعرضة لخطر اندلاع الحرائق الغابوية، للفترة الممتدة من 6 إلى 12 يوليوز 2026، وذلك من أجل استباق ظاهرة حرائق الغابات على الصعيد الوطني.

وأوضحت الوكالة أنه بعد تحليل البيانات التي تهم بشكل خاص نوعية الغطاء الغابوي وقابليته للاشتعال والاحتراق، والتوقعات المناخية والظروف الطبوغرافية للمناطق، قامت بتحد درجة خطورة قصوى في أقاليم بركان، والناظور، وتاوريرت، وجرسيف، وإفران، وتاونات، وتازة، وخنيفرة، والحوز، والصويرة، وأكادير إداوتنان، وتارودانت.

وحددت درجة خطورة مرتفعة في أقاليم شفشاون، وفحص-أنجرة، والعرائش، ووزان، وطنجة-أصيلا، وتطوان، والمضيق-الفنيدق، وجرادة، ووجدة-أنجاد، وفاس، والقنيطرة، والرباط، وسلا، والصخيرات-تمارة، وأزيلال، وبني ملال، وشيشاوة، وميدلت.

كما حددت درجة خطورة متوسطة في أقاليم الحسيمة، والدرويش، ومكناس، والحاجب، وبولمان، وصفرو، وسيدي قاسم، والخميسات.

ودعت الوكالة الوطنية للمياه والغابات إلى توخي الحيطة والحذر من طرف الساكنة المجاورة للمجالات الغابوية او العاملين بها وكذلك من طرف المصطافين والزوار وعليهم أن يتفادوا أي نشاط قد يسبب اندلاع الحريق كما عليهم إبلاغ السلطات المحلية بسرعة في حال رصد أي دخان أو سلوك مشبوه.