• وفد اقتصادي سعودي يحل بالرباط.. المغرب والسعودية عازمان على توطيد التعاون الاقتصادي
  • حذرت من “انفجار جديد واحتقان غير مسبوق”.. نقابة تعليمية تتهم الوزارة والحكومة بـ”نكث الالتزامات المتفق عليها”
  • موازين 2025.. الدورة الـ20 استقطبت أكثر من 3,75 مليون من عشاق الموسيقى
  • رسميا.. إدانة بودريقة بـ5 سنوات سجنا نافذا
  • من ضمنهم 3 آلاف في العالم القروي.. 54 ألف مستفيد من برنامج دعم السكن
عاجل
الثلاثاء 13 نوفمبر 2018 على الساعة 10:20

رجعوا للكذوب.. صفحات على الفايس بوك تنشر فيديوهات قديمة وتربطها باحتجاجات التلاميذ

رجعوا للكذوب.. صفحات على الفايس بوك تنشر فيديوهات قديمة وتربطها باحتجاجات التلاميذ

عاد الباحثون عن “اللايك” و”البارطاج” إلى ممارسة هوايتهم المفضلة في نشر فيديوهات قديمة وتحيينها بطريقة مستفزة، عبر ربطها بأحداث جديدة.

تحرير تلاميذ زملاءهم من سيارة الشرطة
ونشرت مجموعة من الصفحات على الفايس بوك مقطع فيديو لمجموعة من تلاميذ تعترضون سيارة شرطة، مدعين أن الفيديو يوثق لاحتجاجات التلاميذ الأخيرة، وأن هؤلاء حرروا زملاءهم.
ولكن في الحقيقة الفيديو يعود إلى سنة 2014، لمظاهرة كان نظمها تلاميذ ضد مدونة مسار في منطقة سباتة في الدار البيضاء.

تحطيم محلات تجارية في مراكش
وفي السياق ذاته، نشرت صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يوثق لأعمال تخريبية في مراكش تعود إلى احتجاجات 20 فبراير 2011، حيث تم تخريب عدد من المحلات التجارية وسط المدينة.
وادعى ناشرو الفيديو أنه فيديو يوثق لاحتجاجات التلاميذ الحالية ضد الساعة الإضافية.
وحسب مصادر مطلعة، فإن مدينة مراكش عرفت بعض أعمال الشغب، اليوم الاثنين (12 نونبر)، حيث رشق بعض المتظاهرين حافلات لنقل ركاب.