• القصر الملكي بالرباط.. جلالة الملك يستقبل وزراء الشؤون الخارجية بالبلدان الثلاثة الأعضاء في تحالف دول الساحل
  • الرباط.. انعقاد الاجتماع الـ 11 للجنة العسكرية المشتركة المغربية-الإسبانية
  • القصر الملكي بالرباط.. جلالة الملك يعين عددا من السفراء الجدد
  • بالصور من أكادير.. حجز أكثر من طنين من السمك المجمد الموجه للبيع في الأسواق
  • رئيس الحكومة الإسبانية: شكرا للمغرب على مساعدته في استعادة التيار الكهربائي
عاجل
الجمعة 28 فبراير 2025 على الساعة 15:00

خوسي بونو: مبادرة الحكم الذاتي هي الأكثر فعالية… والمغرب شريك مهم لإسبانيا

خوسي بونو: مبادرة الحكم الذاتي هي الأكثر فعالية… والمغرب شريك مهم لإسبانيا

يتواصل الدعم الإسباني لسياجة المغرب على صحرائه، سواء من خلال الموقف الرسمي المؤيد لمخطط الحكم الذاتي الذي تجدد مدريد تأكيده في كل مناسبة، أو في تصريحات السياسيين والدبلوماسين الإسبان.
خوسي بونو، وزير الدفاع الإسباني الأسبق، أكد أن المخطط المغربي للحكم الذاتي يعتبر “الأكثر فعالية” لحل النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.
وفي كلمته خلال المؤتمر الدولي الثالث للسلام والأمن في الصحراء، المنعقد أمس الخميس (27 فبراير) في لاس بالماس، قال بونو في إشارة إلى محتجزي البوليساريو في مخيمات تندوف: “لا ينبغي أن يعيشوا على “الصدقات الدولية التي عادة ما تكون مشروطة، لذا نطالب بضرورة تنظيم أنفسهم ديمقراطيًا في إطار مخطط الحكم الذاتي”.
وشدد بونو، على أن “الصيغة الأكثر فعالية للصحراويين هي التي اقترحها المغرب؛ نظام حكم ذاتي يعترف بالواقع المتميز الموجود”، مؤكدا أن “المغرب في الوقت الحالي هو شريك لإسبانيا في قضايا مهمة”.