• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الإثنين 03 فبراير 2025 على الساعة 18:00

حمل الحكومة مسؤولية الاحتقان والمس بالسلم الاجتماعي.. بووانو يُحذّر من تداعيات “الإضراب العام”

حمل الحكومة مسؤولية الاحتقان والمس بالسلم الاجتماعي.. بووانو يُحذّر من تداعيات “الإضراب العام”

حذّر عبد الله بووانو، رئيس المجموعة النيابية العدالة والتنمية، من تداعيات إعلان العديد من النقابات عن خوض إضراب عام بالبلاد، احتجاجا على “قانون الاضراب”.

جاء ذلك في كلمة افتتح بها الاجتماع الأسبوعي للمجموعة، الذي انعقد صباح الاثنين (3 فبراير)، بالمقر المركزي للحزب بالرباط.

وقال بووانو إن “ما يجري على الساحة الاجتماعية، مع إعلان النقابات العمالية خوض إضراب عام، يؤكد ملاحظات العدالة والتنمية وانتقاداتها التي ظلت تثيرها وتنبه لها في مختلف المحطات والمناسبات والجلسات والاجتماعات، منذ تنصيب هذه الحكومة الفاشلة”.

واعتبر بووانو أن “مجرد الإعلان عن إضراب عام من طرف النقابات، يمس بالسلم الاجتماعي”، مبرزا أن “المسؤول عن هذا المس هي الحكومة ورئيسها، وليست النقابات التي تقوم بدورها في نهاية المطاف، وإن تأخرت هي الأخرى”، حسب تعبير بووانو.

وأكد رئيس المجموعة النيابية للعدالة والتنمية أن الحل الوحيد أمام الحكومة لتلافي وتجنب أي تداعيات سلبية محتملة للإضراب العام، هو الجلوس مع النقابات على طاولة الحوار دون قيد أو شرط، واعترافها بعجزها وفشلها وإيجاد حلول عاجلة اليوم وليس غدا، مشددا على أن دينامية الاحتجاج في البلاد لن تتوقف مع الإضراب العام، وستتبعه احتجاجات أخرى لأن الاحتقان كبير وسببه عجز الحكومة وفشلها، وإنكارها للواقع وتحديها للمواطنين.