• “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
  • فاجعة انهيار بناية في فاس.. ارتفاع حصيلة الوفيات
  • في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
  • بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
عاجل
السبت 07 ديسمبر 2024 على الساعة 19:00

حماية لهم وتأمينا للنقل بالمناطق النائية.. مطالب للحكومة بإدماج عمال النقل السري في القطاع المهيكل

حماية لهم وتأمينا للنقل بالمناطق النائية.. مطالب للحكومة بإدماج عمال النقل السري في القطاع المهيكل

طالب حزب الحركة الشعبية، الحكومة بالعمل على نقل ممتهني النقل السري إلى القطاع المهيكل حماية لهم وتأمينا للنقل بالمناطق النائية.

جاء ذلك في سؤال كتابي وجهه إدريس السنتيسي، رئيس الفريق النيابي للحركة الشعبية بمجلس النواب، إلى وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح.

وأوضح النائب البرلماني أن ظاهرة النقل السري تعد واحدة من الظواهر المنتشرة في العديد من المناطق، حيث يلجأ المواطنون إلى استخدام وسائل النقل غير القانونية نتيجة انعدام أو ضعف وسائل النقل العامة في المناطق التي يقطنون بها خاصة بهوامش وضواحي المدن.
 
واعتبر السنتيسي أن “ما يخلق مشاكل كبيرة على مستوى السلامة، والتنظيم، والحقوق الاجتماعية، حيث يعمل الأشخاص في هذا القطاع في ظروف غير ملائمة، إضافة إلى ذلك، يضطر المواطنون لاستخدام هذه الوسائل بسبب الحاجة الماسة للتنقل في غياب البدائل المناسبة، مما يزيد من مخاطر الحوادث والفوضى”.

وطالب النائب البرلماني، وزير النقل واللوجستيك، بالكشف عن التدابير التي تعتزم الحكومة اتخاذها لتعويض النقل السري، بالنقل العمومي خاصة في المناطق التي تفتقر إلى وسائل النقل العمومية.

كما دعا السنتيسي، الوزير الوصي، إلى الكشف عن تصور الوزارة لإدماج العاملين في النقل السري في إطار القطاع المهيكل، بما يضمن حقوقهم، ويقلل من المخاطر المرتبطة بعملهم.