أعلنت الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية عن منع تسويق وتصنيع واستيراد وتوزيع واستعمال المنتجات التجميلية التي تحتوي على مادة أكسيد ثنائي الفينيل ثلاثي ميثيل بنزويل الفوسفين (TPO)، المستخدمة في بعض أنواع “الجل” وطلاء الأظافر الذي يتصلب تحت الأشعة فوق البنفسجية.
وجاء هذا القرار، حسب بلاغ للوكالة، بعد تقييم معمق للمعطيات العلمية المتوفرة والمعايير الدولية المتعلقة بهذه المادة، التي أظهرت خصائص سامة مقلقة.
وأكدت الدراسات أن التعرض المتكرر لهذه المادة قد يشكل مخاطر صحية محتملة على المستخدمين.
وفي هذا السياق، دعت الوكالة جميع مهنيي قطاع التجميل إلى التوقف فورا عن استخدام المنتجات التي تحتوي على هذه المادة وضمان عدم تقديمها للزبائن.
كما شددت الوكالة في بلاغها على ضرورة أن يتحقق المستهلكون بعناية من تركيبة المنتجات التي يستعملونها، خصوصاً طلاء الأظافر وأنواع “الجل”، للتأكد من مطابقتها لمعايير السلامة.
ويأتي هذا الإجراء في إطار الدور المحوري للوكالة في مجال اليقظة الصحية، وضمان سلامة وجودة المنتجات المتوفرة في السوق الوطنية، فضلا عن حماية صحة المواطنين ومواكبة أفضل الممارسات الدولية في مجال تنظيم وسلامة المستحضرات التجميلية.
وأكدت الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية على الأهمية القصوى لتطبيق مقتضيات هذه المذكرة الإخبارية، داعية جميع الجهات المعنية إلى اتخاذ التدابير اللازمة لضمان نشرها وتطبيقها بشكل كامل.