• رسميا.. المنتخب المغربي يواجه هولندا في الدور الثاني من المونديال
  • تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
عاجل
الأربعاء 28 نوفمبر 2012 على الساعة 10:43

تقرير.. سكن غير لائق في زمن السكن اللائق!!

تقرير.. سكن غير لائق في زمن السكن اللائق!!

كيفاش

أفاد تقرير وطني في المغرب أن مواطنا من ستة مواطنين يعيشون في المدن المغربية محروم من “سكن لائق”، رغم البرنامج الوطني “مدن بدون صفيح” الذي سمح بتحسين مستوى عيش نحو مليون مغربي منذ انطلاقه سنة 2004.
وأفاد هذا التقرير أن البرنامج الوطني “مدن بدون صفيح”، الذي يستهدف مليونا و800 ألف مغربي موزعين على 85 مدينة بكلفة تقدر ب25ـ مليار درهم، “حقق 70  في المائة من أهدافه”.
وبحسب المصدر نفسه انخفض عدد السكان القاطنين في مدن الصفيح من 8,2% الى 3,9% في الفترة الممتدة بين 2004 و2012.
ولكن يظل 13 في المائة  من سكان المدن المغربية محرومين من سكن لائق، ما يتطلب، حسب المصدر نفسه، إنشاء 170 ألف مسكن سنويا لتدارك هذا العجز.