• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
السبت 22 يوليو 2023 على الساعة 19:00

تسريب امتحان ولوج كليات الطب والصيدلة.. وزراة التعليم العالي يلجأ إلى النيابة العامة

تسريب امتحان ولوج كليات الطب والصيدلة.. وزراة التعليم العالي يلجأ إلى النيابة العامة

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار أنها أشعرت الوكيل العام للمملكة بمضمون إفادات بخصوص مجموعات على تطبيق “الواتساب”، تزعم قدرتها على تزويد المترشحين بتسريبات لأوراق امتحان مباراة ولوج كليات الطب والصيدلة المزمع تنظيمه، اليوم السبت (22 يوليوز)، بمختلف جهات المملكة.

وقالت الوزارة، في بلاغ لها، إنها توصلت في الساعات الماضية بإفادات بعض المترشحين لاجتياز المباراة المشتركة لولوج كليات الطب والصيدلة، برسم الدخول الجامعي 2023-2024، بخصوص تكون مجموعات على تطبيق “الواتساب” تزعم قدرتها على تزويد المترشحين بتسريبات لأوراق امتحانات هذه المباراة وكذا الأجوبة الخاصة بها.

وأوضحت الوزارة أنها عمدت الوزارة إلى إشعار الوكيل العام للمملكة بمضمون هذه الإفادات، وكذا الأرقام الهاتفية المتضمنة في المجموعات السالفة الذكر.

وأكد البلاغ ذاته أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار أنها اتخذت جميع الإجراءات، بتنسيق مع السلطات المختصة، لتأمين جميع مراحل المباراة وضمان اجتياز الاختبار الكتابي، في “أحسن الظروف وفي احترام لمبادئ الشفافية والنزاهة وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين”.

وشددت الوزارة أنها “ستعمد بكل حزم إلى اتخاذ الإجراءات القانونية الجاري بها العمل، في حق كل شخص سولت له نفسه المسام بمصداقية المباراة المشتركة لولوج كليات الطب والصيدلة، وباقي المباريات المنظمة من طرف الجامعات الوطنية، أو الترويج لأي مجموعات أو تسريبات مزعومة عبر التطبيقات والمواقع الالكترونية ومنصات التواصل الاجتماعي”.