• تكريسا لـ”الشراكة الاستثنائية”.. المغرب وفرنسا يعقدان دورة جديدة من الاجتماع رفيع المستوى بالرباط
  • بوريطة: توقيع الاتفاق المتعلق بمشاركة المغرب في قوة الاستقرار الدولية في غزة يعكس التزام جلالة الملك لفائدة السلام والاستقرار في الشرق الأوسط ودعمه الثابت للشعب الفلسطيني
  • سيناريو مجنون.. الأرجنتين تقلب الطاولة على إنكلترا وتلاقي إسبانيا في النهائي
  • أعلنوا عن برنامج احتجاجي.. حاملو الدكتوراه بوزارة الصحة يطالبون بالإدماج في إطار الأساتذة المحاضرين
  • سرطان.. مراكز الأورام تتكفل بأزيد من 110 مريض بالمغرب
عاجل
الإثنين 21 يوليو 2025 على الساعة 22:00

بينها 5 مستشفيات جامعية جديدة.. التهراوي يكشف تفاصيل مشاريع كبرى لتأهيل القطاع الصحي في أفق 2030

بينها 5 مستشفيات جامعية جديدة.. التهراوي يكشف تفاصيل مشاريع كبرى لتأهيل القطاع الصحي في أفق 2030

كشف أمين التهراوي، وزير الصحة والحماية الاجتماعية، عن مشاريع كبرى لتأهيل وتطوير المستشفيات العمومية بحلول 2030.
وفي مداخلته خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، اليوم الاثنين (21 يوليوز)، أكد التهراوي، أن وزارة الصحة تعمل على “تنفيذ سياسة استثمارية طموحة تروم تعزيز العرض الاستشفائي وتوسيع التغطية المجالية وتحسين جودة الرعاية الصحية”.
وأوضح المسؤول الحكومي، عن قطاع الصحة، أن هذه السياسة تتمثل في “عرض استشفائي منصف في أفق 2030 من خلال 5 مراكز استشفائية جامعية جديدة وإعادة بناء مستشفى ابن سينا في الرباط بسعة إجمالية تبلغ 3807 سرير”.
ولفت الوزير، في مداخلته، إلى أن “المراكز الاستشفائية الجديدة ستتموقع في العيون وأكادير والرشيدية وبني ملال وكلميم”.
وتعمل الوزارة، حسب التهراوي، على “تأهيل المراكز الاستشفائية الحالية في فاس والدار البيضاء والرباط ومراكش ووجدة ضمن برنامج هيكلي لتحديث البنيات وتجديد التجهيزات الطبية”.

وكشف الوزير، عن “إطلاق برنامج شامل لإعادة تأهيل 83 مستشفى بسعة إجمالية تبلغ 8700 سرير”.
وفيما يتعلق بالعالم القروي، أكد التهراوي عمل الوزارة على “تأهيل المراكز الصحية وتعزيز الرعاية في العالم القروي حيث تعمل الوزارة على تنزيل البرنامج الوطني لتأهيل 1400 مركز صحي من بينها 160 في جهة الشرق و120 في جهة بني ملال خنيفرة”.