• تصنيف عالمي.. جامعة محمد الخامس الأولى وطنيا وضمن الـ5 في المائة الأفضل عالميا
  • عطية الله: أنا جاهز للمشاركة فكأس العالم للأندية. والمنتخب الوطني المغربي قدوة للفرق العربية
  • مؤتمر الأمم المتحدة الـ3 للمحيطات.. الدريوش تؤكد التزام المغرب تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك بحماية البيئة البحرية
  • احتجاجًا على مجريات الحوار القطاعي “الفاشل وغير المنتج”.. موظفو الجماعات الترابية يعلنون إضرابات وطنية
  • بطريقة مؤثرة.. الزبير هلال يعلن ولادة ابنته (فيديو)
عاجل
السبت 02 يونيو 2018 على الساعة 06:00

بعد قرار سنترال دانون.. المقاطعة تخنق صغار منتجي الحليب

بعد قرار سنترال دانون.. المقاطعة تخنق صغار منتجي الحليب

طارق باشلام

مع استمرار دعوات المقاطعة للمواد الاستهلاكية الثلاث، تقلّص حجم الحليب لدى تعاونيات القطاع بعد تقليص جمع الحليب في عدة جهات.

الفيدرالية البيمهنية سارعت إلى عقد اجتماع مع وزير الفلاحة والصيد البحري، عزيز أخنوش، لاستعراض ما وصفته ب”التحديات الخطيرة” التي يواجهها، وبشكل فجائي، مربو الماشية على مداخيلهم، وعلى قدرتهم على سداد ديون الأبناك، ومن تمّ الحفاظ على استثماراتهم.
هذا الاجتماع، حسب مصدر من الوزارة، حضره ممثلو مربي الماشية المنخرطون في الفيدرالية الوطنية لمنتجي الحليب وصغار المهنيين في أسفل سلسلة الحليب، والتي تنضوي جميعها تحت لواء الفيدرالية البيمهنية المغربية للحليب.
وعبر المهنيون حسب المصدر نفسه، عن قلقهم من هذا الوضع، وقدموا تفاصيل المشاكل الميدانية التي يعيشها مربو الماشية والفلاحون ومنتجو الحليب في تسويق منتجاتهم منذ قرار شركة “سانترال دانون” تخفيض حجم الحليب المجمع ب 30 في المائة على مستوى جميع الجهات التي تغطيها.