• مؤتمر البرلمان العربي.. إشادة بدور جلالة الملك في الدفاع عن القدس ودعم صمود الشعب الفلسطيني
  • الجولة 29 من البطولة.. المغرب التطواني يحسم الصعود إلى قسم الصفوة
  • شبكة للتزوير وانتحال الهوية والإقامة غير المشروعة وترويج المخدرات.. الفرقة الوطنية تطيح بـ6 جزائريين
  • مجال التنقل المهني والهجرة الدائرية.. المغرب وإسبانيا يجددان التزامهما بتعزيز شراكتهما
  • اليماني: غلاء المحروقات تحول إلى قضية اجتماعية… والبرلمان مطالب بتحمل مسؤوليته
عاجل
الخميس 05 مارس 2020 على الساعة 16:00

بعد تسجيل الإصابة الثانية بكورونا.. الشروع في إجراءات جرد مخالطي المصابة وركاب الطائرة التي نقلتها

بعد تسجيل الإصابة الثانية بكورونا.. الشروع في إجراءات جرد مخالطي المصابة وركاب الطائرة التي نقلتها

 أعلنت وزارة الصحة أن المصابة الثانية بفيروس كورونا المستجد “حالتها حرجة” بالنظر لتقدمها في السن ولمعاناتها من مرض مزمن.

وأوضح مدير مديرية علم الأوبئة ومكافحة الأمراض بوزارة الصحة محمد اليوبي، في ندوة صحفية اليوم الخميس (5 مارس)، أن الأطقم الطبية دائمو السهر على مراقبة حالة المصابة (89 عاما) طبقا للمساطير الجاري بها العمل في هذه الحالات.

وفي ما يتعلق بالسلامة العامة، أفاد اليوبي بأن المصالح المختصة بدأت إجراءات جرد مخالطي هذه السيدة وتقييم حالة كل منهم، وأنه تم الشروع ، صباح اليوم، في مراقبتهم لإخضاعهم للحضانة القصوي (14 يوما) حتى التأكد من خلوهم من هذه العدوى.

وأضاف أن الجرد جار، كذلك، لركاب الطائرة التي كانت تقل السيدة المصابة، التي حلت بالمغرب يوم 25 فبراير الماضي قادمة من بولونيا (إيطاليا).

وكانت وزارة الصحة أعلنت، في بلاغ في وقت سابق اليوم ، أنه تم تسجيل ثاني حالة إصابة مؤكدة بفيروس كورونا المستجد، تم تأكيدها مخبريا بمعهد باستور المغرب، لمواطنة مغربية، قادمة من الديار الإيطالية، وذلك ليلة أمس الأربعاء.