• رسميا.. المنتخب المغربي يواجه هولندا في الدور الثاني من المونديال
  • تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
عاجل
الخميس 01 ديسمبر 2016 على الساعة 13:06

بعد الأمطار الأخيرة.. ارتفاع نسبة ملء السدود

بعد الأمطار الأخيرة.. ارتفاع نسبة ملء السدود

barrage_youssef_ben_tachfine_261214

كيفاش
أعلنت الوزارة المنتدبة لدى وزير الطاقة والمعادن والماء والبيئة المكلفة بالماء أن نسبة ملء السدود انتقلت، خلال الفترة الممتدة ما بين 21 و 30 نونبر المنصرم، من 42.4 في المائة إلى 45 في المائة حاليا، أي ما يعادل 7 مليار م3 كمخزون إجمالي.
وعزت الوزارة هذا الارتفاع إلى التساقطات المطرية المهمة التي شهدتها البلاد خلال الأسبوع الأخير من شهر نونبر، وشملت معظم جهات المملكة، إضافة إلى ما عرفته المناطق الجبلية والمرتفعات من تساقطات ثلجية مهمة، التي ساهمت بشكل ملحوظ، في تحسن وضعية المخزون المائي، متمثلة بالخصوص، في نسبة ملء السدود، وذلك بفعل الواردات المائية المهمة والمتفاوتة بحقينات عدد كبير من السدود، تقدر إجمالا بحوالي470 مليون م3.
وتوقعت الوزارة، في بلاغ لها، استمرار تحسن مستوى المخزون المائي في السدود، كما في مختلف الفرشات المائية، خلال الأيام المقبلة، بفضل التساقطات المطرية والثلجية المتوقعة، وهو الشيء الذي سيساهم في الرفع من مستوى تأمين حاجيات الماء الصالح للشرب بالنسبة لعدد مهم من المناطق المزودة انطلاقا من السدود، وضمان انطلاقة جيدة للموسم الفلاحي في جل الدوائر السقوية.