• تم الاتفاق.. أمير يعود إلى الدوري الفرنسي
  • حضور مغربي لافت.. حكيمي وبوعدي ينافسان كبار النجوم على جائزة الأفضل في مونديال 2026
  • بعد تألق أسود الأطلس.. الموهبة وائل موحيا يختار تمثيل المغرب على حساب ألمانيا
  • محلل سياسي: الشراكة المغربية الفرنسية تتجاوز التعاون التقليدي نحو رهانات استراتيجية
  • ترأسها أخنوش.. جلالة الملك يقيم مأدبة غداء على شرف الوزير الأول الفرنسي والوفد المرافق له
عاجل
السبت 12 يوليو 2025 على الساعة 20:05

باك 2025.. 311 ألفا و625 ناجحا في امتحانات الباكالوريا هذا العام

باك 2025.. 311 ألفا و625 ناجحا في امتحانات الباكالوريا هذا العام

أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة أن عدد المترشحات والمترشحين الممدرسين في التعليم العمومي والخصوصي الذين اجتازوا بنجاح امتحانات نيل شهادة البكالوريا، بمجموع الدورتين العادية والاستدراكية معا برسم دورة 2025، بلغ 311 ألفا و625 ناجحة وناجحا.

وأوضح بلاغ للوزارة، اليوم السبت (12 يوليوز)، أن نسبة النجاح بمجموع الدورتين بلغت 83,3 في المائة مقابل 84,1 في المائة في دورة 2024، مسجلة بذلك تراجعا طفيفا بـ 0,8 نقطة مائوية.

وأضاف أن عدد المترشحات والمترشحين الممدرسين الذين اجتازوا بنجاح الدورة الاستدراكية لامتحانات نيل شهادة البكالوريا برسم دورة 2025، بلغ 59 ألفا و 918 ناجحة وناجحا، مشيرا إلى أن نسبة الحضور بلغت 94,2 في المائة خلال هذه الدورة.

وبالنسبة للمترشحين الأحرار، أبرزت الوزارة أن عدد المترشحات والمترشحين الذين اجتازوا بنجاح هذه الدورة، وصل إلى 12 ألفا و 341 ناجحة وناجحا بنسبة حضور بلغت 61,3 في المائة، ليصبح بذلك عدد المترشحات والمترشحين الأحرار الذين اجتازوا بنجاح مجموع الدورتين العادية والاستدراكية 38 ألفا و 484 ناجحة وناجحا، بنسبة نجاح 55,1 في المائة مقابل 57,6 في المائة في دورة 2024.

وبعد أن أشادت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة -يضيف البلاغ- بالجدية والمسؤولية التي أبان عنها نساء ورجال التربية والتكوين خلال إجراء هذا الاستحقاق التربوي الوطني الهام، وبانخراطهم النموذجي في تفعيل الإجراءات الهادفة إلى الحفاظ على مصداقية شهادة البكالوريا المغربية وضمان تكافؤ الفرص لجميع المترشحات والمترشحين، عبرت عن تثمينها الكبير لجهود الأسر والسلطات المحلية والأمنية وكافة المتدخلين في ضمان إجراء اختبارات هذا الاستحقاق في أحسن الظروف، وعن تقديرها لجهود وسائل الإعلام في مواكبة مختلف محطاته.