• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الثلاثاء 12 أغسطس 2025 على الساعة 18:00

المُصدر الـ4 عالميا.. نمو قياسي في صادرات التوت الأزرق المغربي

المُصدر الـ4 عالميا.. نمو قياسي في صادرات التوت الأزرق المغربي

تصدر المغرب الرتبة الرابعة عالميا في تصدير التوت الأزرق خلال عام 2024، بعدما كان يحتل المركز السابع عالميا خلال سنة 2023، ما عزز مكانته ضمن أكبر خمسة مصدرين في العالم بحصة بلغت 8 في المائة.

 

وأفادت منصة “أغارفيك. بي” المتخصصة في تغطية القطاع الزراعي، أن “الصادرات العالمية من التوت قد بلغت مليون طن، محققة إيرادات قدرها 6.733 مليار دولار أمريكي”، مبرزة أن “صادرات بيرو حافظت على صدارتها بحصة سوقية بلغت 31 في المائة، تليها تشيلي، إسبانيا”.

 

كما أوضحت المنصة، أن “صادرات المغرب تطورت في الفترة ما بين 2009 و2024، حيث ارتفعت من ما لا يزيد عن 636 طنا إلى 83 ألف طن، بمعدل نمو سنوي متوسط بلغ 43 في المائة”.

 

وأضاف المصدر ذاته، أن “هذا النجاح يعود إلى الظروف المناخية والزراعية التي يتميز بها المغرب، إذ يتميز مناخ المغرب بشتاء معتدل وصيف دافئ وجاف، الأمر الذي يسمح بإنتاج عدة مواسم حصاد سنويا مع إنتاجية عالية للهكتار”، مشيرا إلى أن “منطقتي سوس والجهة الشرقية تتوفران على تربة خصبة جيدة التصريف، مثالية لإنتاج فواكه ذات صلابة ونكهة ممتازة”.

 

وتوقعت المنصة ذاتها، أن “يواصل المغرب الحفاظ على مساره التصاعدي في صادراته من التوت الأزرق، سواء من حيث الحجم أو القيمة، كما سيقوم بإدماج مناطق جديدة مثل الداخلة ومناطق في الأطلس، الأمر الذي سيسمح بتمديد موسم الحصاد والاستجابة بدقة أكبر لفترات الطلب في الأسواق الدولية المختلفة”.

 

فرح بجدير – صحافية متدربة