• برنابيو ديجيتال: براهيم لن يغادر… صفقة ديوماندي لا تغير مكانته في ريال مدريد
  • شوكي: “الأحرار” يراهن على إقناع المواطنين لا استقطاب المرشحين… وهدفنا صدارة انتخابات 2026
  • من الداخلة إلى العيون.. قيادة “الأحرار” تنزل بثقلها في الأقاليم الجنوبية وتترقب حسم الترشيحات
  • “أمان” و”مدار”.. ابتكار مغربي يطور المراقبة الأمنية المتنقلة (فيديو)
  • بيتيس يحسم موقفه من الزلزولي: لا استعجال في العودة ولا في الرحيل!
عاجل
الإثنين 15 مايو 2017 على الساعة 18:03

المغرب في 2016…90 تصريحا بالولادة و17 تصريحا بالوفاة في كل ساعة و2945 طلبا لتغيير الأسماء

المغرب في 2016…90 تصريحا بالولادة و17 تصريحا بالوفاة في كل ساعة و2945 طلبا لتغيير الأسماء

مروة السوسي (الرباط)

كشف تقرير لوزارة الداخلية أن مصالح الحالة المدنية في المغرب تستقبل، على رأس كل ساعة يوميا،عشرات تصاريح الولادات، كما أنها استقبلت مئات طلبات تغيير الأسماء العائلية.
ووفق معطيات الوزارة، فقد تم خلال سنة 2016 مراجعة ومراقبة أزيد من 790 ألف ورقة تصريح بالولادة، و147 ألف ورقة تصريح بالوفاة، أي أن مكاتب الحالة المدنية تتلقى في المتوسط 2165 تصريحا بالولادة، و403 تصريحات بالوفاة، أي تقريبا 90 تصريحا بالولادة و17 تصريح بالوفاة على رأس كل ساعة، وفق تقرير وزارة الداخلية دائما.
وحسب المصدر ذاته، فقد تم التوصل خلال السنة الماضية ب2945 طلبا بشأن استبدال الأسماء العائلية، عرض منها على اللجنة العليا للحالة المدنية 2261 ملفا، تمت المصادقة على 2137 طلبا منها، في حين بلغ عدد الملفات التي رفضتها اللجنة أو أجلت النظر فيها 124 ملفا.