• شوكي: زاكورة ما محتاجاش اللي يعايرها بالبعد… محتاجة اللي يكمل مسار فك العزلة
  • رغم التوتر المتصاعد بينهما.. سانشيز وترامب يجتمعان في نهائي المونديال
  • صراع ثلاثي على أوناحي.. سيلتا فيغو أمام سباق مع الزمن لخطف نجم “أسود الأطلس”
  • مونديال 2026.. المغرب في قلب “حرب السمعة” وتقرير يرصد استهدافه بالذكاء الاصطناعي والأخبار الزائفة!
  • بثنائية في الوقت الإضافي.. مراد الغزواني يخطف الأضواء في الدوري المكسيكي
عاجل
الثلاثاء 19 سبتمبر 2017 على الساعة 19:35

المحكمة الدستورية تواصل إسقاط المقاعد النيابية.. رفاق بنعبد الله يفقدون مقعد دائرة المضيق الفنيدق

المحكمة الدستورية تواصل إسقاط المقاعد النيابية.. رفاق بنعبد الله يفقدون مقعد دائرة المضيق الفنيدق

مروة السوسي (الرباط)

أصدرت المحكمة الدستورية قرار جديدا يقضي بإلغاء انتخاب النائب عن حزب التقدم والاشتراكية عن دائرة المضيق الفنيدق، علي أمنيول، ليصبح أعضاء المجموعة النيابية للحزب المشارك في التحالف الحكومي 12 برلمانيا فقط.
واعتبرت المحكمة أن أمنيول فاقد لأهلية الترشيح، بالنظر إلى أنه صدر في حقه قرار بالعزل من مهامه رئيسا للمجلس الجماعي لمرتيل، لعدم احترام بعض القواعد المتعلقة بالصفقات العمومية، ومنح شواهد بمثابة الإذن بالتحفيظ دون احترام المقتضيات القانونية الجاري بها العمل، وخروقات أخرى “مما يعتبر معه فاقدا لأهلية الترشيح وفقا لمقتضيات المادة 6 من القانون التنظيمي المتعلق بمجلس النواب”.
وأكدت المحكمة في قرارها أن “الأهلية من النظام العام يمكن إثارتها تلقائيا وتعد شرطا جوهريا للترشح في الانتخابات والاستمرار في تمثيل الأمة، وأن فقدانها في أي مرحلة من المراحل يترتب عنه حتما المنع من الترشح أو بطلان الانتخاب أو التجريد من العضوية بالبرلمان”، لتقضي على هذا الأساس بإلغاء انتخاب علي أمنيول عضوا في مجلس النواب إثر الاقتراع الذي أجري في 7 أكتوبر 2016، في الدائرة الانتخابية المحلية المضيق- الفنيدق، وتأمر بتنظيم انتخابات جزئية في هذه الدائرة بخصوص المقعد الذي كان يشغله، عملا بمقتضيات المادة 91 من القانون التنظيمي المتعلق بمجلس النواب.